aif.ru counter
62

Обмануть систему?

Недавняя история с вбросом фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка России получила новый виток: с подачи областной прокуратуры следственный отдел регионального полицейского главка возбудил уголовное дело по статье «Кража» (https://ural.aif.ru/society/news/35199). Действительно, банк потерпел ущерб на сумму более миллиона рублей. Пока следствие умалчивает, как злоумышленники умудрились обмануть высокоточный аппарат. В связи с этим «АиФ-Урал» решил провести собственное расследование.

Банкоматы «отравились»

Напомним, что 22 августа сотрудники банка обнаружили банкноты «Банка приколов» сразу в семи банкоматах в Орджоникидзевском районе. Все аппараты имели функцию «cash in», то есть приема наличных. В руки клиентов «кукла», к счастью, не попала: шуточные купюры обнаружили в кассетах банкоматов при изъятии наличных. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Уральского отделения СБ РФ, банку пришлось отключить функцию приема наличных в ряде банкоматов по всей области и восстановлена она только сегодня, 6 сентября.

Защита потеряла зоркость

Представители банка рассказали, что всему виной оказалось неисправное программное обеспечение, которым были оснащены купюроприемники банкоматов. Эта программа и «проглядела» фальшивые деньги. В Сбербанке сообщили, что сейчас на всех аппаратах установлена обновленная версия программы, которая таких ошибок не допускает — тесты проводились в том числе и на «прикольных» купюрах.

Факт сбоя подтверждают и независимые эксперты: Дмитрий Степанов, представитель сервисного центра московской компании «КМ-Технолоджи», которая занимается производством банкоматов и сопутствующего программного обеспечения, заявляет, что обмануть исправный терминал крайне тяжело. «Дело в том, что в каждом купюроприемнике банкомата есть программа, распознающая фальшивку. Бывает, что программа либо сильно устаревает, либо дает сбой. Также возможна поломка в самом оборудовании. Человеку повредить исправный купюроприемник в банкомате очень трудно. А если учесть, что вброс купюр произошел сразу в семи терминалах, то вину я бы возложил именно на программное обеспечение».

Между тем среди общественности бродили слухи о том, что купюры якобы обрабатывали специальной химической смесью, которая вводила машину в заблуждение. Однако эксперты эту версию опровергают. «Аппарат и программа не реагируют на химический состав купюры: там другой принцип, — поясняет Степанов. — Купюроприемник за доли секунды проверяет банкноту по огромному числу признаков, и простым нанесением химического состава его не обмануть».

«Отравители» банкоматов — кто они?

Техника преступления ясна. Однако любопытно другое: почему за две недели розыскных мероприятий не удается найти «банкоматных» мошенников? Из собственных источников «АиФ-Урал» известно, что терминалы оборудованы камерами наблюдения. И они наверняка должны были зафиксировать и момент вброса «куклы», и тех, кто это сделал. Кроме того, прием банкнот не мог осуществиться без считывания банковской карты вора. А по ней найти человека очень легко. Между тем преступники пока не пойманы.

Вызывает определенные вопросы и квалификация преступления: уголовное дело возбуждено по статье «кража» — то есть злоумышленники тайно похитили чужие деньги. Однако факт съема наличных на ту же карту пока не подтверждается — об этом молчит как пресс-служба прокуратуры области, так и пресс-служба областного полицейского главка. Представители Сбербанка России пояснили «АиФ-Урал», что факт съема наличных в этом случае не так уж важен — банк понес ущерб в тот момент, когда банкомат принял фальшивку и на счет держателя карты поступили реальные деньги.

Вопрос — какая выгода похитителям от того, что банк понес ущерб? Пока он остается без ответа. А вот что касается того, кто эти мошенники, есть определенные догадки: вброс «липовых» денег стал возможен благодаря программному сбою. Однако о таком сбое могли знать только сами сотрудники банка либо те, кто эти занимается техническим обслуживанием этих терминалов. Напрашивается двоякий вывод: либо произошла утечка информации, и о неисправностях узнали воры… Либо преступление совершил кто-то из сотрудников банка или сервисной службы.

Все же это пока только версии. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах