В мае 2011 года «маньячке» из Красноуфимска 40-летней Ирине Гайдамачук предъявлено обвинение в убийствах 17 пенсионерок, сопряженных с разбоем и покушении на уничтожение чужого имущества. 18 жертва сумела выжить. Как уже писал «АиФ-Урал», женщина терроризировала Свердловскую область почти восемь лет. Обвиняемую медики признали психически адекватной, она созналась во всем. На серии роликов, предоставленных «АиФ-Урал» областным следственным управлением СКР видна лишь часть работы следователей – проверка показаний на месте совершения одного из двух убийств в Серове.
Напомним, шокирующая серия преступлений, в результате которых в Свердловской области погибло 17 пожилых женщин, раскрыта после многолетних поисков.
Почерк у убийцы был всегда один. Злоумышленница звонила в квартиры пожилых женщин, представляясь либо социальным работником, либо сотрудницей коммунальной службы. Всем, кто открывал ей двери, женщина била по голове тяжелым предметом вроде молотка, за что получила прозвище «Раскольникова в юбке». Убив хозяйку налетчица проникала в квартиру и искала деньги, оставляя за собой беспорядок. Размер добычи иногда был ничтожно мал, что сбивало сыщиков с толку: серийность преступлений уводила следствие в сторону — были версии, что орудует именно маньяк. Так было в феврале 2003 года, когда разбойница проникла в квартиру по улице Советской в Красноуфимске. Ударив несколько раз пенсионерку по голове, разбойница не сумела убить ее сразу. Закричав, жертва привлекла внимание соседей, а нападавшей пришлось ретироваться, не взяв ничего. Она убежала из квартиры сразу после того, как сосед ушел от двери квартиры. Тот факт, что убийцей была женщина, подтверждался показаниями случайных свидетелей. На самом деле мотив преступления был корыстным.
Согласно материалам уголовного дела, в период с 2002 по 2010 годы Гайдамачук, в процессе разбойных нападений на престарелых женщин, совершила их убийство в городах Красноуфимск (там было больше всего жертв — 10), Серов, Екатеринбург, а также в рабочем поселке Ачит. Размер похищенного имущества варьировался от 1 до 16 тысяч рублей. Что интересно, после совершения разбоя злодейка пыталась замести следы. В трех случаях она совершала попытки поджога квартиры, в которых совершались нападения. Это произошло дважды в Серове: в 2004 году, где она оставляла включенными в квартире утюги, и единожды в Красноуфимске — в 2005 году. Там она включила газ и зажгла свечу. Пожаров, впрочем, удавалось избежать по ряду причин. Позже два обвинения в попытке уничтожения имущества с налетчицы были сняты.
Долгое время налетчица оставалась не пойманной — ей удавалось скрываться от правосудия более 8 лет. За это время милицией сделана следственная ошибка — оперативниками была задержана некая жительница Красноуфимска Валеева. Оказавшуюся под подозрением женщину (она походила под описание) начали «колоть», заставляя признаться в приписанных ей преступлениях. Позже ретивость милиционеров обернулась против них самих: за превышение должностных полномочий красноуфимских сыщиков сейчас судят в Свердловском областном суде. Тем временем для поиска злодейки привлекали даже экстрасенсов, тем более что основания для этого были. Горячие головы видели в последовательности преступлений (совпадения по номерам квартир и домов) некий смысл и даже пытались использовать нумерологию с целью вычислить следующую жертву. Впрочем, все оказалось довольно просто — женщина просто тщательно скрывалась.
Конец криминальным похождениям был положен год назад, когда разбойница в мае 2010 года совершила свое последнее преступление, убив хозяйку одной из квартир по улице Ухтомского в Красноуфимске. Там она похитила из квартиры пенсионерки 16 тысяч рублей. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области 40-летней жительнице Красноуфимска предъявлено обвинение в совершении семнадцати эпизодов убийств, сопряженных с разбоем (пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), одного эпизода разбоя, совершенного с причинением вреда здоровью потерпевшему средней тяжести (ч. 2 ст. 162 УК РФ), а также в покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). В настоящее время обвиняемая подробно допрошена по обстоятельствам уголовного дела и подтвердила свою причастность ко всем вменяемым ей эпизодам. Более того, в целях определения вменяемости и иных интересующих следствие вопросов женщина прошла стационарную судебную психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В. П. Сербского в Москве. Столичные психиатры признали ее вменяемой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть