aif.ru counter
66

Гора забрала Горелика

Фото: henner.ru

Команда альпинистов, в числе которых были и уральцы, потеряла своего товарища, новосибирца Виталия Горелика.

Ураган рвал палатки

Команда опытных российских альпинистов, за плечами которых огромное количество восхождений на восьмитысячники мира, в том числе и на К2, отправилась в одну из самых опасных экспедиций в Пакистан еще в декабре прошлого года. Задача перед альпинистами стояла сверхсложная – покорить гору-убийцу зимой, без дополнительного кислорода и высотных шерпов, когда на горе дуют страшные ветра и температура воздуха опускается ниже отметки в 50 градусов. Свердловскую область в команде представляли сразу 4 человека – екатеринбуржцы Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Сергей Бычковский и нижнетагилец Вадим Попович.

Вершина К2 является одной из самых сложных для восхождения в мире. В общей сложности ее покорили 250 человек. 60 альпинистов погибли в процессе восхождения. Она занимает второе место в рейтинге наиболее опасных горных вершин мира. В планы экспедиции входила установка на К2 флага зимней Олимпиады в Сочи.

С первого дня восхождения команда российских альпинистов сталкивалась с трудностями. Сильный ветер, лютый мороз мешали команде пробиваться к вершине. Ночью 15 января случился сильнейший ураган. На горе в этот момент находились Евгений Виноградский, Алексей Болотов и Владимир Белоус. Им пришлось в спешном порядке ретироваться в базовый лагерь.

– 14-го мы поднялись в 1-й лагерь, был ветер, но ту ночь мы нормально переночевали, – описал ураган на официальном сайте экспедиции Евгений Виноградский. – Мы должны были еще 3 дня работать на горе. А вот 15-го задуло очень прилично и где-то в полвторого ночи сильно тряхнуло палатку. Я сказал, что надо одеваться... Налетел практически ураганный ветер, но все-таки нам удалось лихорадочно одеть ботинки, беседки. Палатку стало рвать, и вещи вылетали наружу. С этой палаткой нас могло утащить вниз – лагерь стоял на краю. Я с Белоусом успел и кошки одеть, а у Леши кошки улетели, но нам удалось быстро и благополучно спуститься в базовый лагерь. А там... ураган порвал 6 палаток, много вещей кругом было разбросано. Сейчас все стихло, прибираемся! Всем большой привет!

Плохие метеоусловия

В результате урагана обморожения первого пальца правой кисти и трех пальцев левой кисти второй степени получил Владимир Белоус. Стало понятно, что продолжать восхождение он не сможет. Однако вертолета ему пришлось ждать несколько дней. Все это время помощь ему оказывал доктор Сергей Бычковский.

По словам Белоуса, во время урагана ветер достигал отметки 150 километров в час. Оторвало дно палатки, альпинистов придавило к земле.

«Были еще раздеты, – вспоминает он. – Леха вообще спал. В общем, когда поняли, что серьезно, – давай одеваться, я все боялся, что ботинки улетят... Если бы не опыт, была бы паника, а так орали только. Ветер был у нас снизу и сбоку, поскольку палатка на узком скальном уступе стояла. Торцевые части до последнего держались, нас уже, как в мешке, начало стаскивать в отвес, думали сами уже резать палатку, но не успели. А палатку, пока никого нет, мы всегда валили и в 1-м, и во 2-м лагере. Мы пришли в 1-й лагерь, переночевали и с утра вверх не пошли именно из-за ветра, решили пересидеть день. А в районе 2 часов шарахнуло. Потом был спуск, там сплошные перила по льду, последние 5 веревок по жесткому фирну. Вещей там много улетело, рюкзак, спальники, кошки, одежда пуховая... Я ураган изнутри палатки успел снять. Пальцы отморозил, когда систему и кошки одевал, рабочие рукавицы улетели, а запасные большие слишком. У Лехи там даже кошки улетели, вниз он шел по перилам. А потом я выпускал на всю веревку – и к нему...»

В следующие дни альпинисты восстанавливали первый и второй высотные лагеря. К 3 февраля им удалось выйти на отметку 7200 метров. Уже в эти дни плохо себя почувствовал альпинист из Новосибирска Виталий Горелик. Во время восхождения он обморозил руки, вскоре началась гангрена и заражение крови. Вертолет не смог вовремя прилететь за ним из-за плохих метеоусловий. В результате Горелик скончался. Остальные члены экспедиции сейчас находятся в базовом лагере и готовят снаряжение для спуска вниз.

– На горе уже несколько дней метет страшная метель, вертолет не может к ним прилететь, – сообщил «АиФ-Урал» редактор сайта уральских альпинистов Алексей Мясников. – Их сейчас спасают только запасы базового лагеря: дрова и провизия. Однако если погода не успокоится в ближайшие дни, то последствия для остальных членов группы могут быть самыми печальными. У погибшего Горелика, скорее всего, началась пневмония и какие-то проблемы с сердцем. Просто так, из-за обморожения пальцев, он погибнуть не мог. Ребята звонили мне и говорили, что Горелик очень медленно спускался с горы в базовый лагерь. Видимо, тогда он и подхватил пневмонию.

– Смерть альпиниста потрясла нас всех, мы пребываем в шоке, – говорит президент Федерации альпинизма Свердловской области Алексей Лебедихин. – Восхождение на гору прекращено. Сейчас главное, чтобы остальные члены команды вернулись здоровыми. К сожалению, цель экспедиции выполнить не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах