aif.ru counter
22

«Золотая маска»? На выход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 11/04/2012
Фото: АиФ-Урал

Театральная труппа, претендующая на «Золотую маску», может оказаться на улице. Артисты вышли на стихийный митинг, требуя от мэрии Екатеринбурга либо оставить им служебные квартиры, либо подыскать другое жилье.

Федеральные артисты

Екатеринбург видел разные акции протеста, но чтобы на уличную акцию выходили актеры - такого не было давно. Причина конфликта банальна: Оперный, будучи государственным учреждением, по закону не имеет собственного жилья. Поэтому часть работников уже не один десяток лет живет почти в сотне арендованных квартир.

По словам директора театра Андрея Шишкина, кто-то живет семьями, кто-то делит жилье с коллегами по театру. «Источники аренды у нас разные: маневренный фонд Екатеринбурга, специализированное управление эксплуатации жилья, часть жилья предоставляют спонсоры и какую-то часть мы арендуем на свободном рынке, доплачивая артистам примерно половину рыночной стоимости жилья», - рассказал «Новому Региону» Андрей Шишкин. По его словам, неудобства возникли из-за того, что мэрией не была продлена аренда 8 квартир из маневренного фонда. Они стали нужны для детей-сирот, ветеранов ВОВ и инвалидов. Артисты должны съехать до 15 апреля.

Уличные маневры

«Я работаю в театре уже 20 лет, 15 лет я живу в этой квартире. Когда только туда заселялись, нам обещали, что жилье будет передано нам в собственность. Я понимаю, что времена изменились, и даже не мечтаю, чтобы квартира стала нашей, но выезжать мне некуда», - говорит одна из солисток оперы. По словам певицы, актерам федерального театра приобрести жилье в собственность или попасть под ипотечную программу, доступную муниципальным и областным театрам, не представляется возможным.

В таком же состоянии находятся еще 7 семей: «Мы не знаем, то ли нам вещи собирать, то ли что - на улицу выезжать?» - недоумевают артисты.

Впрочем, даже если проблема будет решена - решение будет временным: люди поселятся на птичьих правах, поскольку своего жилья как не было, так и нет. В будущем проблемы с жильем могут повториться. Кроме того, отсутствие регистрации смущает коллектив: люди не могли пойти в больницу, у них возникали проблемы с ГИБДД и так далее.

Вопрос с жильем надо решать на государственном уровне, считают в театре. Хотя бы потому, что актеры - элита российского искусства.

Кстати:

Уральская публика знает творчество актеров по известным постановкам. Более того, свердловчане имеют возможность «благословить» оперу «Любовь к трем апельсинам» на победу в главной театральной премии России «Золотая маска». 11 апреля артисты и музыканты выступят на новой сцене Большого театра, где оперу представят на суд жюри фестиваля. Напомним, постановка претендует на победу в трех номинациях: «Лучший музыкальный спектакль», «Лучшая работа дирижера» и «Лучшая работа режиссера». Вот только куда в случае победы уральские звезды привезут свои трофеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество