Массовыми волнениями «отметили» День защиты детей 104 воспитанника рефтинского спецучилища №1. Чтобы избежать серьезных беспорядков, в дело вмешались силовики...
«В ружье!»
Поломанная мебель, разбитая оргтехника, сожженные книги, выбитые стекла… Все это могло повториться в минувшую пятницу на территории рефтинского спецучилища №1, чьи воспитанники уже не первый год проявляют таким образом свой буйный характер.
Сигнал о том, что в рефтинском спецучилище назревает очередной бунт, поступил в дежурную часть ОВД Асбеста в 21.43. По тревоге был поднят весь личный состав местной полиции. К месту возможного ЧП на нескольких автобусах в срочном порядке выдвинулись 124 сотрудника органов внутренних дел. Как сообщил «АиФ-Урал» пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, только после прибытия силовиков подростки разошлись по отрядам. Покинуть территорию «зоны» не удалось никому.
Полицейские предполагают, что причиной массовых волнений стало неприятие внутреннего режима спецучреждения, однако от более подробных комментариев пока отказываются.
Стоит отметить, что это ЧП - далеко не первое в училище. В октябре прошлого года из его стен был совершен массовый побег, наделавший немало шума по всей России. Тогда из учреждения сбежало два десятка человек, ловили их почти полгода. Подростки устроили погром и угнали машину. В дело даже вмешался омбудсмен Павел Астахов, который обвинил в случившемся руководство училища.
Но вообще склонность его «питомцев» к побегам и прочим «акциям протеста» стала на Урале притчей во языцех. Они постоянно проносят на территорию алкоголь, режут вены, лезут в петлю...
Виновато воспитание?
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков полагает, что подведомственность училища Минобрнауки РФ создает проблемы при работе с трудными детьми. По информации омбудсмена, 60% воспитанников училища прибыли из других регионов. Они лишены связи с семьей, что негативно сказывается на их поведении. Кроме того, «цветы жизни» протестуют против сугубо силового, репрессивного способа контроля, который царит в учреждении.
По мнению представителей надзорных органов, оздоровить ситуацию в спецучилище мог бы перевод учреждения в ведение областного Министерства образования. Как сообщила руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Римма Бобина, в прошлом году Генпрокуратура РФ по УрФО внесла представление тогдашнему министру образования РФ Андрею Фурсенко с требованием передать училище на баланс областных властей. Но все осталось без изменений…
Кстати:
Несмотря на то что ситуация в училище более-менее стабилизировалась, полицейские продолжают контролировать обстановку. На территории учреждения работает следственная группа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть