aif.ru counter
35

На Среднем Урале горят дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 25/07/2012

Помпа в сарае

На днях в деревеньке Чусовой недалеко от Дегтярска случилась страшной силы гроза. Молния ударила в двухэтажный жилой дом. Пожарные прибыли на место только через час, когда от дома остался один каркас.

Огнеборцы задержку объяснили тем, что тушили другой пожар, да и вообще в Чусовой имеется помпа и пожарные рукава - как раз на случай, если подмога будет задерживаться. Но все пожарное оборудование хранилось в сарае у председателя уличного комитета Александра Распутина. Однако в момент возгорания он... стоял в стороне и помпу не предоставил.

- Год назад администрация Дегтярска выдала нашему старосте помпу и пожарные рукава, которые он спрятал у себя, - говорит Елена Сотникова, племянница хозяйки сгоревшего дома. - Практически никто в деревне и не знал, что оборудование хранится у старосты. Когда выяснили, спросили его: почему он не вынес оборудование. Но Распутин сказал, что не знает, как им пользоваться. Более того, оказалось, что староста использовал в личных целях бензин, который выделялся для заправки помпы. Кроме того, из пяти рукавов у него в наличии оказалось... лишь два.

В результате ущерб от пожара составил порядка 5 миллионов рублей. Причем администрация Дегтярска согласна выделить потерпевшей из резервного фонда до ужаса смехотворную сумму - 20 тысяч рублей. Хозяйка дома Валентина Лунегова, которую после пожара увезли с сердечным приступом, собирается подать на старосту в суд.

Впрочем, в других селах власти более ответственно относятся к своим обязанностям. Например, в Сагре жители собственными силами создали пожарную дружину из пяти человек.

Возглавляет команду спасателей староста Татьяна Гордеева: «Пожары в этом году были, но мы справляемся своими силами. Ведь помощи ждать неоткуда. Есть мотопомпа, она хранится у меня дома. А вот форму моим дружинникам и транспорт никто не выделил. Посреди поселка у нас на трубе висит брусок от рельса - в случае пожара мы бьем по нему металлическим прутом. Когда в деревне слышат этот звон, то понимают - возникла опасность».

На пороховой бочке

Между тем ситуация подобная той, что в Чусовой, сложилась сегодня в целом ряде поселков. Так, обитатели деревни Становой (под Березовским) давно живут как на пороховой бочке.

- Через нашу деревню уже не одно столетие течет река, - рассказывает местный житель, пенсионер Сергей Иванович Лопаткин. - Воду из нее использовали и для питья, и для бытовых нужд, и для полива. Однако года три назад дачники, построившие себе дома в верховьях реки, возвели плотину. Причем построили ее незаконно, без всякой разрешительной документации и согласия остальных жителей. В этом году ее повысили настолько, что река катастрофически обмелела. От этого особенно пострадали жители двух улиц - Кирова и 1 Мая.

Но это - только часть проблем. Дело в том, что водоем на 200 кубов, вырытый в целях пожарной безопасности, тоже высох. Ничего, кроме ила и тины, в нем не осталось. И, как это часто бывает, беда не заставила себя ждать. 27 июня в деревне сгорел деревянный жилой дом №25 на улице 1 Мая. Дом старинный, постройки 1914 года, но сельчане говорят, что еще сто лет мог бы простоять. Пожар начался в сарае, потом перекинулся на жилье. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Однако в результате возгорания без крыши над головой осталась семья из пяти человек: Юрий и Любовь Хамкины, их старший сын и взрослая дочь с мужем.

Кстати, пожарные приехали через 25 минут, дом еще можно было спасти, но из-за отсутствия воды им сначала пришлось добираться до ближайшего поселкового предприятия и лишь потом заливать разбушевавшееся пламя.

И тогда сельчане решили, что так жить больше нельзя. А так как местные власти фактически самоустранились от решения проблем, жители Становой написали письмо областному депутату Владимиру Конькову и региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой - с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. Письмо подписали 83 человека.

От редакции:

«АиФ-Урал» неоднократно писал о том, что из-за пожаров и отсутствия воды для их тушения люди оказываются на улице. Сколько должно сгореть домов, чтобы прокуратура и местные власти наконец взяли ситуацию под свой контроль?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество