aif.ru counter
61

Невьянские эмбрионы вернулись к медикам со статьями

Правда УрФО

Екатеринбург, 4 сентября, АиФ-Урал. Прокуратура Свердловской области совместно с региональным управлением Роспотребнадзора завершили проверку по факту кощунственной утилизации биологического материала – эмбрионов человека. Останки более 250 неродившихся детей были найдены в четырех бочках в лесу под Невьянском в июле 2012 года.

По итогам проверки был возбужден ряд административных дел, в результате санкции были наложены на ректора Уральской государственной медакадемии Сергея Кутепова. Его обвинили в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Ответственность должностного лица предусмотрена административным кодексом (ст. 8.2 КоАП РФ) и в максимально строгом виде грозит штрафом до 250 тысяч рублей. Степень вины Кутепова определит суд, дело пока находится на рассмотрении.

Кроме УГМА, к соблюдению закона была призвана и детская клиническая больница №9. Претензии к ней сводились к несоблюдению инструкции о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления; нарушению схемы организации обращения с больничными отходами (именно так на юридическом языке назывались эмбрионы). Руководству клиники вынесено представление, и оно, как отмечают в надзорном ведомстве, уже удовлетворено.

Кроме того, прокуратура все-таки нашла в факте организации могильника состав уголовного преступления. Несмотря на многочисленные отказы полиции возбуждать уголовное дело, заместитель невьянского городского прокурора изучил материалы проверки с отказом принимать решение, настоял на новой проверке и возбуждении уголовного дела. В итоге 31 августа отделом дознания Невьянского УВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде). Вред экологии был причинен формалином, в котором хранились эмбрионы, являющиеся, по сути, анатомическими препаратами. Кто их выбросил – пока неизвестно. С большой долей вероятности, останки были вывезены гастарбайтерами во время ремонта одного из корпусов УГМА. По сведениям «АиФ-Урал», взыскание вместе с ректором вуза разделит руководство кафедры нормальной анатомии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах