
На прошлой неделе в Свердловской области случилось сразу три серьезных ДТП с участием пассажирских автобусов. В результате более двадцати человек, в том числе и дети, сейчас находятся в больницах.
Серьезные аварии
Серовский тракт, который уже давно окрестили «дорогой смерти», в очередной раз напомнил о себе. Несоблюдение скоростного режима водителями, выезд на полосу встречного движения, мокрый снег, который прошел в области, привели здесь к двум серьезным авариям. В первую угодил пассажирский автобус, следовавший из Североуральска в Екатеринбург. Водитель проезжал мимо реки Лобва по мосту, увидел препятствие на дороге, стал притормаживать. В результате автобус занесло, он сбил бордюрное ограждение и перевернулся. Пять человек с ушибами различной степени тяжести пришлось госпитализировать в Новолялинскую больницу.
Буквально через несколько часов все на том же печально известном Серовском тракте в аварию угодил микроавтобус, который вез домой с соревнований по баскетболу целую команду юных спортсменов. Оказалось, что на «встречку» выскочил водитель грузовика. В результате четверых баскетболистов пришлось госпитализировать. У одного из них перелом позвоночника. В больницу угодил и водитель микроавтобуса, который оказался зажат в салоне. Для его извлечения понадобилась помощь спасателей. Отметим, что микроавтобус не был оборудован ремнями безопасности.
Наконец, завершила череду автобусных ДТП авария на трассе Екатеринбург - Реж - Алапаевск. На встречную полосу вылетела «Газель» и столкнулась с пассажирским автобусом «Богдан». Два человека в «Газели» погибли на месте, из автобуса пришлось госпитализировать 12 человек, в том числе пятилетнего ребенка, которому поставлен диагноз «перелом правой голени».
Пора браться за ум
Как считают сотрудники ГИБДД, пока водители сами не возьмутся за ум и не повысят бдительность на дорогах, остановить рост ДТП вряд ли удастся. Культура вождения уральцев оставляет желать лучшего.
- К Серовскому тракту уже давно повышенное внимание со стороны ГИБДД, - говорит инспектор отдела пропаганды областного ГИБДД Евгения Бушмакина. - Дорогу освящали, но даже эти меры пока не приводят к снижению числа ДТП. После нынешних аварий на трассе увеличилось количество нарядов, но к каждому столбу сотрудника не поставишь. О чем можно говорить, если, к примеру, водитель «Газели» в недавнем ДТП на трассе Екатеринбург - Алапаевск разговаривал с пассажиром и в момент выезда на встречную полосу на дорогу даже не смотрел.
В комитете по защите прав автомобилистов считают, что основная причина всех ДТП нарушение скоростного режима водителями.
- До Нижнего Тагила одностороннее движение, винить качество дорожного полотна попросту глупо, - говорит представитель свердловского регионального комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин. - Дальше начинается однополосное движение, дорога хорошая. И вот тут-то водители начинают превышать скорость. На данном участке необходимо увеличить количество сотрудников ГИБДД, в разы повысить штрафы. Другого выхода попросту нет. Наши водители почему-то считают, что если дорога ровная, то можно гнать по ней с большим превышением скорости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть