ЧП в Голубом заливе
Нынешняя весна не стала исключением. Аккурат накануне жарких выходных сотрудникам МЧС региона поступил сигнал об отрыве льдины с рыбаками в Голубом заливе Белоярского водохранилища. Случилось это в 500 метрах от спасательной станции. Спасатели на двух катерах на воздушных подушках выдвинулись на помощь. Они «выловили» 31 рыбака и доставили их на берег.
Только цифры | |
---|---|
|
А самое смешное заключается в том, что буквально за пару недель до этого случая сотрудники МЧС уже снимали с дрейфующей льдины 18 рыбаков. Причем для их спасения пришлось задействовать вертолет! Тогда на Среднеуральском водохранилище в «открытое море» унесло почти два десятка любителей рыбной ловли. С помощью Ми-8 было спасено два «экстремала», еще троих доставили на берег на лодках. Остальных «челюскинцев» выручил из беды уралец Виктор Орлов, вовремя прибывший к бедолагам на своем катере. Интересно, что «жертвы стихии» долго не хотели уходить с опасного льда… из-за хорошего клева.
Начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Алексей Пшеницын:
- Последствия пребывания рыбаков на льдине могли стать плачевными. Виктор Орлов оказал действительно серьезную помощь. Мы благодарим его за неравнодушие к чужой беде.
Проблема обострилась
Справка | |
---|---|
Чтобы хоть как-то повлиять на рыбаков, сотрудники МЧС решили пообщаться с рыбаками «тет-а-тет». В Верхотурье на реке Тура, где недавно начался массовый сброс воды, проблема с фанатами подледного лова обострилась до предела. Несмотря на выставленные объявления, рыбаки, радуясь преднерестовому клеву окуня, массово стекаются в особо уловистые места в устье реки Актай. В этом году инспекторы попросту беседовали с рыбаками об опасности нахождения на льду в весенний период, раздавали памятки о действиях на случай «купания». Вроде бы акция принесла положительные результаты: вместе со спасателями лед покинули 4 удильщика. Но ведь рыбаков-то на Урале тысячи! |
А вообще подобные случаи происходят у нас на Урале постоянно. Год назад на Исетском озере спасатели сняли с оторвавшейся льдины шестерых рыбаков.
- Весна - время опасное, это знают все, - констатируют в пресс-службе МЧС Свердловской области. - Однако горожане продолжают выходить на тонкий лед. А особенно активны в этот период рыбаки. Толщина льда на водоемах области составляет 30-50 см. С каждым днем она заметно сокращается. Структура льда рыхлая, он пропитан водой и уже не выдерживает человека.
Стоит отметить, что об опасности тонкого льда на водоемах Среднего Урала уже давно предупреждают специальные щиты. Но наши рыбаки, глядя на эти предупреждения, только посмеиваются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть