aif.ru counter
25

Из милиции — в реанимацию

На Среднем Урале, возможно, произошел очередной вопиющий инцидент с участием милиции, пишет ИА «Новый регион». Руководство областного наркологического диспансера заявляет, что сотрудники УВД Екатеринбурга жестоко избили 68-летнего психиатра Евгения Леонова. По свидетельству очевидцев, из милиции арестованного врача увезла карета cкорой помощи — он помещен в больницу с разрывом кардиального отдела желудка.

Как сообщила агентству заместитель главврача наркологического диспансера Свердловской области Наталья Теплякова, два дня назад сотрудник их учреждения — 68-летний врач-психиатр Евгений Леонов — был задержан по подозрению в продаже рецептов наркоманам. «Он просто проявил человечность — это один из немногих сотрудников, который проявляет к пациентам по-настоящему человеческое участие. К нему на прием пришел молодой человек, все рецепты были оформлены в соответствии с требованиями закона. Стоимость выписанных препаратов составляла 2 200 рублей», — рассказала Теплякова. По ее словам, как только молодой наркоман покинул кабинет пожилого медика, туда ворвались сотрудники Орджоникидзевского РУВД, которые предъявили медику обвинения в торговле рецептами. По словам коллег, Леонов был задержан и отправлен в УВД Екатеринбурга. Спустя пару часов его в экстренном порядке увезли на карете скорой помощи.

Как удалось выяснить «АиФ-Урал», Леонов был госпитализирован в ГКБ № 1 с синдромом Маллори-Вейса. Как пояснил источник в медицинских кругах, заболевание выражается в том, что образуется трещина пищевода в том месте, где он смыкается с желудком. Однако, по мнению врачей, это никак не связано с физическим воздействием на пациента. «В подавляющем большинстве случаев синдром — продольная трещина — возникает по двум причинам: переедание или длительная рвота, связанная с большим напряжением мышц желудка», — отмечает собеседник. По его словам, синдром может быть следствием сильного стресса.

Пока пациент находится в реанимации, куда поступил с большой потерей крови — ему перелили 1,5 литра донорской. Однако врачи не спешат прибегать к хирургическому вмешательству. Впрочем, если оно понадобится, то жизнь пациента подвергнется серьезному риску: смертность при операционном лечении синдрома Маллори-Вейса достигает 30 %.

Стоит отметить, что случай с Леоновым далеко не первый. В феврале 2010 года милиционеры Чкаловского РУВД Екатеринбурга избили и профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова. Увидев мужчину на улице, милиционер-кинолог наряда ППСМ повалил пожилого человека не землю, несколько раз пнул, отбив в том числе руку, после чего доставил в райотдел. Поводом для задержания стали подозрения в употреблении алкоголя в общественном месте — стражу порядка показалось, что Белоглазов пьян.

От милиции страдали и журналисты. В сентябре 2008 года сотрудники ДПС избили и сломали руку сотруднику «АиФ-Урал» Ивану Степанову. Вечером того дня он в компании друзей направлялся в кино, но был задержан нарядом ДПС по подозрению в грабеже — молодые люди якобы были похожи на налетчиков. В результате подозрения оказались беспочвенными, но Ивану сломали руку и разбили нос. В обоих случаях уголовное дело против стражей порядка удалось возбудить с большим трудом.

В случае с Леоновым руководство диспансера написало жалобу о действиях сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру Екатеринбурга. «Весь коллектив сейчас находится на своих местах, люди в шоке. У нас одно желание — прекратить работу диспансера. Не исключено, что мы объявим голодовку», — цитирует «Новый Регион» слова коллеги задержанного врача. В пятницу комментариев по факту случившегося ни в ГУВД Свердловской области, ни в УВД Екатеринбурга, ни в горпрокуратуре получить не удалось.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество