Последствия бунта в ИК-62 (поселок Лесозавод, город Ивдель) оказались серьезнее, чем сообщалось ранее. Как сообщил «АиФ-Урал» официальный представитель следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга, в драке принимали участие до 150 заключенных с обеих сторон. Отмечается, что заключенные взбунтовались против так называемого актива — сидельцев, сотрудничающих с администрацией учреждения. По словам Шульги, обитатели одного из бараков пошли войной на обитателей двух соседних. Как отмечают в ГУ ФСИН, конфликтующие стороны сломали двери в помещении комнаты психологической разгрузки и разбили окна спальных помещений двух отрядов. Кроме того, четверо осужденных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, где похитили продукты питания. В бараках побиты окна.
По официальным данным из Свердловской областной прокуратуры, в результате возникшей драки 12 осужденных получили вред здоровью средней тяжести, 15 — легкий вред здоровью, четверо осужденных получили тяжкие телесные повреждения. Один из них спустя несколько часов скончался от черепно-мозговой травмы по пути в тюремный лазарет при соседней колонии ИК-55. Для того, чтобы навести порядок, сотрудникам колонии потребовалась подмога со стороны соседних колоний. Охрана пенитенциарного учреждения не пострадала.
Напомним, ЧП в колонии произошло около 2 часов ночи 2 апреля. По официальным данным, распространенным сразу после инцидента, в драке принимало участие около 30 человек, а вред здоровью причинен 26 осужденным колонии. По предварительной причине, на которой настаивают тюремные власти, причина конфликта — личные неприязненные отношения между осужденными. Однако в следственном комитете причину драки связывают с поведением зэков, сотрудничающих с администрацией колонии.
Следователи уже установили 18 потерпевших и 18 зачинщиков, которые уже изолированы. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (ст. 111 УК РФ) и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (ст.321 УК РФ), а также по факту кражи из тюремного ларька.
Надзор за следствием взяла на себя областная прокуратура.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть