В ближайшее время все управляющие компании Екатеринбурга ждут жесткие проверки надзорных органов. Кроме того, областная прокуратура проверит ЕМУП «Тепловые сети» и ЕМУП «Водоканал» — на предмет целевого расходования инвестиционных средств, которые должны направляться на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а не на иные нужды. Единому расчетному центру также придется отчитаться перед правоохранительными органами — почему деньги, исправно вносимые населением, своевременно не доходят до поставщиков ресурсов.
Как отмечают в надзорном ведомстве, сегодня общая протяженность тепловых сетей в городе Екатеринбурге составляет 1743,7 км, в том числе муниципальных — 1393,1 км. Средний же износ всех тепловых сетей по городу составляет 67,3%. При этом за прошедший отопительный сезон количество коммунальных аварий увеличилось на 380%. Причем в последнее время Екатеринбург и его коммунальные проблемы стали часто фигурировать далеко за пределами Свердловской области. Причиной тому крупные аварии, в результате которых даже страдали люди. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по факту гибели мужчины, получившего ожоги в результате розлива воды из тепломагистрали. За ходом расследования этого уголовного дела прокурор Юрий Пономарев потребовал от подчиненных установить жесткий контроль.
Кстати сказать, одной из причин сложившейся ситуации, по мнению заместителя прокурора области С. Филипенко, является отсутствие должного контроля со стороны администрации города Екатеринбурга — при подготовке коммунальных сетей к эксплуатации. Целевые адресные программы по развитию коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании отсутствуют. При этом до сих пор не решена проблема задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов. Она составляет более 3,5 млрд рублей. Наибольшую задолженность имеют ЕМУП «Тепловые сети» и »Энергогенерирующая компания». О серьезных нарушениях в функционировании системы ЖКХ свидетельствует и то, что в текущем году в органы прокуратуры города Екатеринбурга поступило свыше 500 обращений граждан о нарушении их прав. Зачастую заявления граждан касаются деятельности управляющих компаний. Прокуратурой было выявлено более 300 нарушений прав граждан.
В конце концов прокурор Свердловской области Юрий Пономарев объявил главе администрации Екатеринбурга официальное предостережение — о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего нормальное обеспечение населения города тепло— и энергоресурсами.
Свое веское слово сказала и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она отметила большой процент обращений по вопросу нарушения прав жителей многоквартирных домов.
Алексей СМИРНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть