
В Свердловской области в лесу под Ивделем (поселок Полуночное) потерялись и благополучно нашлись пятеро грибников. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в дежурную часть ОВД Ивделя сегодня в 01.10 обратилась жительница села Полуночное Любовь Аминева. Она сообщила, что пять человек (в том числе двое несовершеннолетних девочек) уехали из дому накануне утром и не вернулись. По словам женщины, накануне ее сын и дочь вместе с односельчанами отправились на бортовом грузовике ГАЗ-53 за грибами. Среди грибников был и сын заявительницы Александр (единственный мужчина среди пропавших).
Поисками грибников занимались полиция, МЧС и местные жители — всего несколько десятков человек. Операцию контролировал начальник ГУ МВД области Михаил Бородин. По счастью, все закончилось вполне благополучно: грибники, проплутав в тайге более полутора суток, вышли в 30 километрах от Полуночного. Их поиски осложнялись дождливой погодой: спасатели не могли задействовать вертолет. А заблудились они из-за того, что встретили медведицу с медвежонком. Грибники просто испугались и потеряли ориентацию в лесу. Ночью они развели костер. Питались же все это время ягодами (благо в уральской тайге их в это время года достаточно). Вскоре после начала поисков полиция нашла автомобиль, на котором грибники уехали в лес.
ГУ МВД РФ по Свердловской области обращается ко всем любителям «тихой охоты» с настоятельной просьбой при походе в лес позаботиться о своей безопасности. Предупредите родных и близких о том, в какой район вы направляетесь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички, лекарства, еду, компас, по возможности, дождевик — он предохранит от намокания, если пойдет дождь. Лучше надеть яркую одежду, чтобы вас было видно издалека, а не камуфляж, который затрудняет поиски. Если вы заблудились в лесу, ориентировать можно и без компаса — юг можно определить по тому, с какой стороны деревьев выступает смола, где больше ягод.
Если вы заблудились, вам необходимо:
1. Успокоиться. Страх — самый главный враг, он заставляет людей поступать вне законов логики. В панике можно запросто угодить в трясину или в овраг, сломать ногу или руку. При серьезной травме выйти из леса будет гораздо сложней.
2. Когда идете в лес (даже просто за грибами) — обязательно предупреждайте об этом своих родственников и знакомых.
3. Дикие звери — наименьшая опасность, которая поджидает человека в уральском лесу. Можно погибнуть от переохлаждения, получить травму, увязнуть в болоте, но все животные боятся человека и стараются его обойти. Единственное исключение — медведица. Если вы случайно наскочили на нее, а рядом находятся медвежата, она может расценить ваше появление как нападение на ее детенышей. В этом случае надо медленно, сделав вид, что вы ее не замечаете, обойти ее стороной. Главное — не делать резких движений.
4. Летом и осенью в уральской тайге очень опасны гнус, оводы и мошкара. Если у человека нет накомарника — могут серьезно закусать и как минимум ввести в панику. Кроме того, укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Об этом средстве защиты (накомарнике), собираясь в лес, позаботьтесь в первую очередь.
5. Даже если не курите, обязательно берите с собой в лес спички или зажигалку.
6. Идите все время прямо, бессистемно блуждать — хуже всего. Хорошим ориентиром могут стать русла ручьев. Ручьи впадают в реки, а большинство населенных пунктов расположено по берегам. Но не идите по дну ручья: если вас ищут с собаками — это собьет след.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть