aif.ru counter
50

Болото под «Екатеринбург-ЭКСПО» могли засыпать радиоактивным щебнем

На городских форумах Нижнего Тагила настоящая паника. Один из форумчан сообщил, что у продукции одного из карьеров в пойме реки Тагил зафиксирован повышенный радиоактивный фон, сообщает издание «Вечерние Веломости». Стоит отметить, что на строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО» использовался в том числе и нижнетагильский щебень… Неужели под Екатеринбургом была искусственно создана радиоактивная зона?

Вероятно, это могло бы показаться обычной интернет-«страшилкой», однако одновременно с этой публикацией администрация города начала тотальные проверки всех поставщиков щебня в Нижнем Тагиле.

Между тем в официальных сообщениях горадминистрации Нижнего Тагила говорится, что причин для паники нет, однако свердловские экологи оценивают ситуацию в целом более чем пессимистично. Техногенный Нижний Тагил не раз упоминался в СМИ как территория с неблагополучной радиационной ситуацией. К примеру, в промышленных отвалах экологи не раз фиксировали превышение допустимой дозы радиации.

Не лучше ситуация и в других местах добычи щебня. К примеру, в Каменске-Уральском информация о местах с повышенным радиоактивным фоном зачастую попросту замалчивается, рассказала «Вечерним Ведомостям» руководитель региональной общественной организации «Чистый двор — чистый город» Светлана Ефанова. Стоит учесть, что одним из крупных поставщиков щебня в Свердловской области является Каменск-Уральский щебеночный карьер.

Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что многие предприятия по добычи щебня выбирают место для карьера достаточно безалаберно. На уровне: увидели скалу и начали разрабатывать. Таким образом, в том, что какой-то из свердловских поставщиков направляет строителям камешки с гамма-излучением в нагрузку, нет, к сожалению, ничего удивительного.

Остается лишь один вопрос: а проверяли ли строители «Екатеринбург-ЭКСПО» поставляемые стройматериалы на соответствие нормам ГОСТа, в том числе и на радиоактивность? Ведь щебень на эту мегастройку гнали практически со всех карьеров области.

— Определенная вероятность того, что в строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО» использовался щебень с повышенным радиоактивным фоном, существует, — предположила Светлана Ефанова, добавив, что точной информацией по этому вопросу не располагает.

Таким образом, перед инициаторами проекта «Екатеринбург-ЭКСПО» замаячила мрачная перспектива: ровнять все построенное с землей и проводить деактивацию местности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество