aif.ru counter
105

Банда подростков из Подмосковья подозревается в 27 убийствах

Фото: gdb.rferl.org

На днях было предано огласке громкое дело о банде подростков из подмосковной Балашихи. Группировка, возглавляемая студентом кулинарного ПТУ и восьмиклассником с криминальными родственными связями, подозревается в серии грабежей и убийств, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание со ссылкой на следственные органы, банда образовалась в начале осени 2010 года. Группа тинейджеров собиралась в сентябре на площадках местного детсада «Синичка» и сформировала ядро банды, в котором места лидеров заняли студент поварского училища Анис и восьмиклассник Дмитрий по прозвищу Дима Длинный. «Коммерсантъ» указывает на то, что некоторые родственники Дмитрия состояли в Балашихинской ОПГ.

Схема действий юных бандитов была простой, эффективной и жесткой. Они подкарауливали прохожих, идущих со станции Балашиха через парк близ детсада, просили закурить или подбросить мелочи, а затем оглушали ударом по голове. Уже лежащую жертву банда забивала ногами или убивала ножами, забрав ценности. Все участники группировки, по данным следствия, состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому организовывали грабежи вечером, но не позднее 22:00, чтобы остаться вне подозрений. Однако убийства все равно вызвали большой резонанс, поскольку рядом с парком располагаются здания суда и прокуратуры – по факту, банда малолетних убийц орудовала под самым носом у представителей закона. Как передает «Коммерсантъ», среди прочих жертвой стал даже один из приближенных к вору в законе Хусейну Ахмадову, 40-летний рецидивист Александр Федосов. Повстречав на дороге якобы юных попрошаек, мужчина пожертвовал им 50 рублей, но за свою щедрость доплатил еще и жизнью.

Позднее в группировку вошел Андрей Драчик, фанат ФК «Локомотив». Корреспонденты издания добавляют, что тинейджеры сошлись с националистически настроенным скупщиком краденого. Это, по мнению следователей, объясняет, почему немного времени спустя банда стала нападать по большей части на лиц неславянской внешности, а после начали записывать убийства на видео и загружать ролики в сеть.

Попались подростки только в декабре 2010 года, когда четверо из банды, вооруженные ножом, натолкнулись на двоих патрульных. Тинейджеры испугались, свои фамилии назвали, но перетрусили и пустились в бега. Задержали их уже на следующий день, а еще через три месяца поймали двух других участников группировки. По данным издания, следствию удалось собрать доказательства по 6 убийствам, а информация получена о 27 эпизодах. Причем подросткам собираются предъявить обвинение в экстремистской деятельности.

Журналисты бизнес-издания отмечают, что подследственные равнодушно воспринимают расследование – подросткам известно, что им как несовершеннолетним светит максимум 10 лет за решеткой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах