Власти Екатеринбурга и городские экологи бьют тревогу: в столице Урала активизировались так называемые догхантеры – «охотники на собак». Как сообщил председатель комитета по экологии мэрии Екатеринбурга Сергей Архипов, на сегодняшний день муниципалитет отлавливает около 4 тысяч собак в год. Если собака больна или проявляет признаки агрессивности, то ее подвергают эвтаназии. Если же бродячий пес здоров, то его отправляют в приют для животных, где он имеет шанс обрести новых хозяев.
Однако, по данным пресс-службы городской администрации, в последнее время в уральской столице появились некие борцы за гигиену города, которые решили действовать «более радикальными средствами». Догхантеры занимаются тем, что разбрасывают по улицам (в основном по контейнерным площадкам и другим местам кормления бездомных животных) отравленное мясо. Съев такое угощение, собака или другое животное погибает. Время действия отравы колеблется от 20 минут до нескольких часов – в зависимости от использованного яда.
Чиновники отмечают, что нередко люди, прибегающие к таким методам, очень горды собой и искренне уверены в том, что совершают благое дело. Однако мало кто из них задумывается, что жертвами подобных рейдов очень часто становятся домашние питомцы. Кроме того, отравленное животное – не важно, домашнее или уличное – теряет над собой контроль. Нередки случаи, когда собаки успевали добежать до детской площадки, которые чаще всего располагаются недалеко от контейнерных площадок, и свидетелями агонии животного становились дети.
Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов:
– Отлов безнадзорных животных – дело необходимое для города. Если у людей есть время, силы и желание бороться с уличными собаками, мы будем рады, если они к нам присоединятся. Более подробную информацию можно получить непосредственно в комитете по экологии и природопользованию по телефону 354-55-51 (либо в благотворительном фонде «Зоозащита»). Но травить животных – это не дело. В конце концов, люди тем и отличаются от тех же животных, что могут действовать гуманно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть