Екатеринбург, 20 июля, АиФ-Урал. Оперативники окружного полицейского главка раскрыли махинации с муниципальным жильем. Как сообщили «АиФ-Урал» в ГУ МВД РФ по УрФО, высокопоставленный чиновник Орджоникидзевской префектуры Екатеринбурга Иван Баршамов придумал схему, которую реализовал вместе с сыном. Имея данные о том, что наниматель муниципальной квартиры либо съехал с нее, либо умер, предприимчивый слуга народа не доводил эту информацию до комитета жилищной политики администрации мэрии Екатеринбурга и управляющих компаний. Вместо этого квартиры сдавались заинтересованным в этом гражданам, а полученные деньги присваивались.
Так, в аренду был сдан ряд квартир, расположенных по улицам Фестивальной, Шефской, Машиностроителей, Краснофлотцев, бульвару Культуры и переулку Суворовскому. С 2010 по 2011 год Баршамову удалось заработать более 700 тысяч рублей. Кроме того, проживавшие в муниципальном жилье люди не платили за услуги ЖКХ, что привело к образованию долга перед коммунальщиками в размере 700 тысяч рублей. Муниципальное жилье, в свою очередь, не досталось 5 тысячам нуждающихся граждан.
Кроме того, чиновник, занимавшийся еще и расселением ветхого жилья, пускал в оборот и трущобы. С 2009 по 2011 год он умудрился сдать нуждающимся 26 отселенных квартир, расположенных в 7 домах Орджоникидзевского района. На этом он заработал еще больше, чем на сдаче нормального жилья, - 1,5 млн рублей.
Как отмечают в главке, преступные действия поставили под угрозу жизнь и здоровье лиц, незаконно заселенных в жилые помещения в аварийных и ветхих домах, и подорвали авторитет органов муниципальной власти. СУ СК России по Свердловской области в отношении экс-чиновника возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а в отношении его сына - по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ (за пособничество в вышеуказанных преступлениях). Обвиняемому и его подельнику-сыну избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть