aif.ru counter
82

В Сысерти задержан скрывавшийся замначальника УВД Екатеринбурга

Фото: пресс-служба УМВД по Екатеринбургу

Екатеринбург, 1 августа, АиФ-Урал. Впервые за несколько лет в Екатеринбурге прошло задержание высокопоставленного сотрудника полиции. Следователи отдела СКР по УрФО вместе с оперативниками окружного полицейского главка задержали начальника тыла управления МВД по Екатеринбургу полковника Сергея Литвиненко. Как сообщает пресс-служба СКР, офицер внутренней службы МВД скрывался от следствия по ранее предъявленному обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как уже писал «АиФ-Урал», согласно фабуле уголовного дела высокопоставленный силовик, полковник внутренней службы принял в штат УВД Екатеринбурга своего коллегу – полковника Сергея Мозгина. Однако вопреки служебной иерархии Литвиненко не настаивал на появлении Мозгина на службе, а то и вовсе оказывал ему свое покровительство.

По данным следствия, такая «служба» продолжалась 8 месяцев – с августа 2011-го по апрель 2012 года. К слову, это совпало с окончанием переаттестации полицейских, которую Литвиненко прошел не до конца и был переведен из областного ГУ МВД в УВД Екатеринбурга. Туда же, в городское управление МВД, ушел и его коллега. За все время при ежемесячном окладе в 75 тысяч рублей трудоустроенный полковник Мозгин «заработал» более 600 тысяч рублей.

Известно, что силовик скрывался на своей даче в пригороде Сысерти и днем 1 августа был доставлен в изолятор временного содержания УВД Екатеринбурга. По иронии судьбы, это в десятках метров от его собственного кабинета, который он занимал в ранге замначальника полиции столицы Среднего Урала. Там же зимой 2009 года около двух суток провел начальник областной ГИБДД Юрий Демин, впоследствии оправданный. Вполне вероятно, что из ИВС полковник переместится в СИЗО. На изоляции настаивает Следственный комитет, представивший Литвиненко к аресту. Этот вопрос, как отмечают в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, должен решиться завтра, 2 августа. 

Между тем в пресс-службе свердловского полицейского главка «АиФ-Урал» сообщили, что на момент предъявления обвинения Литвиненко был в отпуске. «От следственных органов Литвиненко не скрывался. Позиция начальника главка генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина по таким негативным фактам – как в отношении конкретных полицейских, так и в отношении подразделений ОВД – была и остается предельно четкой и ясной: если в ходе расследования и в судебном заседании вина сотрудника будет доказана, он понесет заслуженное наказание», – заявил официальный представитель свердловской полиции Валерий Горелых.

Стоит отметить, что полковник Литвиненко был одним из не самых простых офицеров. Он сам и его супруга Светлана Литвиненко, и сейчас работающая в областном управлении, занимались освоением бюджетных средств, выделяемых по линии государственных закупок. Более детально о хитросплетениях карьеры полковника можно прочитать в статье «За что замначальника УВД Екатеринбурга обвинен в коррупции. Подробности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах