aif.ru counter
362

В Екатеринбург везут нациста из уральского «Фольксштурма»

Фото: www.sled-uso.ru

Екатеринбург, 20 ноября, АиФ-Урал. В Свердловской области завершено следствие по делу уральской неонацистской группировки «Фольксштурм», рядовые бойцы которой были осуждены летом 2011 года. Тогда на скамье подсудимых оказались девять молодчиков 1988-1990 годов рождения, чьи похождения подробнейшим образом описывал блогер-юрист Василий Федорович. (Сам Федорович сейчас находится под следствием по подозрению в убийствах, совершенных по расовым и корыстным мотивам.) На всех участников банды, созданной в 2006 году несовершеннолетними жителями Екатеринбурга, удалось выйти в феврале 2008 года благодаря задержанию одного из ее участников. После этого один за другим были пойманы остальные восемь скинхедов, в том числе 3 главаря: Михаил Русаков, Владимир Климанов и Алексей Варовин. В итоге за два с лишним года скинхедам удалось совершить около 30 нападений на азиатов и кавказцев, а процесс избиения и расправы над «неславянами» записывали на телефон. Видеокадры, хвастливо выложенные в Интернет, стали основной зацепкой и уликой в процессе против «Фольксштурма». Кстати, половина членов группы скинхедов, которые не участвовали в убийствах, избежали скамьи подсудимых: пока длилось следствие, у них истек срок давности по совершенным преступлениям.

Преступной группой было совершено 3 убийства и 8 покушений на убийство. В итоге Михаилу Русакову дали 13 лет колонии строгого режима, Климанову и Варовину - 8 и 6 с половиной лет колонии общего режима соответственно. Еще один участник банды, Талгат Мингалимов, получил условный срок - полгода - и испытательный срок 1 год с момента вынесения приговора. Кроме того, участников бригады оштрафовали на миллион рублей каждого.

Ближе к развалу группировки лидерство перехватил тогда еще несовершеннолетний Александр Соловьев. По данным следствия, он принял участие в 21 нападении в Екатеринбурге, девять из которых (в период с сентября по декабрь 2007 года) были сопряжены с убийствами и покушениями на убийство. Все эти эпизоды были совершены, когда Соловьеву было 17 лет. До своего совершеннолетия он и его подельники убили двоих и покушались на убийство еще семи лиц неславянской национальности. До того как оперативники захватили всех участников «Фольксштурма», Соловьев сбежал в Москву, где продолжил нападения вместе со столичными «коллегами». Впрочем, это продолжалось недолго - юный нацист был пойман и осужден. Для совершения правосудия осужденного из Москвы привезут в Екатеринбург. Вместе с ним будут судить и его напарника, который, впрочем, людей не убивал.

Суд над Соловьевым и его подельником начнется, скорее всего, уже в 2013 году. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении таких преступлений, как п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам расовой и национальной ненависти), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотиву расовой и национальной ненависти), а также п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам расы и национальности, совершенное публично, с применением насилия, организованной группой).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах