Екатеринбург, 21 декабря, АиФ-Урал. Свердловское управление ГИБДД объяснилось по факту серьезного дорожного инцидента, в результате которого риску были подвержены автомобилисты Екатеринбурга. Как сообщают пользователи форума одного из популярных интернет-порталов, 18 декабря около 23 часов на улице Челюскинцев сотрудники ДПС выстроили «живой щит», остановив почти по всей ширине улицы Челюскинцев двигавшиеся автомобили. В результате в два автомобиля въехал третий, которым управлял 25-летний молодой человек без прав. Именно он был целью полицейских.
Как пояснили «АиФ-Урал» в пресс-службе ГИБДД по Свердловской области, описанный инцидент имел место, не называя при этом блокировку улицы «живым щитом». Выяснилось, что автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял лихач, сотрудники ГИБДД приметили еще в микрорайоне Заречный, откуда за ним началась погоня. В результате преследования «девятку», несшуюся со скоростью более 100 км/час, «прогнали» по нескольким улицам несколько километров. Перехватить гонщика было решено у управления Свердловской железной дороги, напротив трамвайной остановки. «Инспекторы ДПС ГИБДД перекрыли левую полосу движения, чтобы водитель ВАЗ-2109 продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки, где находились люди. Нарушитель, не имея достаточного опыта вождения, не обеспечил постоянного контроля за движением, не оценил интервал между транспортными средствами и ограждением остановки, допустил касательное столкновение с автомобилями «Шкода» и «Хонда», - пояснили «АиФ-Урал» в ГИБДД.
Врезавшись в «живой щит», водитель девятки продолжил движение, но позже выскочил из авто, бросился наутек, но был пойман стражами порядка. Всего в погоне участвовали несколько инспекторов ДПС на более чем трех экипажах. Молодого человека доставили в полицию и оштрафовали на сумму в 2,5 тысячи рублей за езду без прав - водительских документов у самозваного водителя не было никогда.
Между тем, как отмечают СМИ, водители пострадавших автомобилей будут требовать возмещения вреда - он, по их подсчетам, достигает 90 тысяч рублей. Однако вопрос о том, кто будет компенсировать вред, пока остается открытым. По мнению наблюдателей-юристов, скорее всего, спрос будет с бесправного гонщика, однако в настоящее время выясняется и вина сотрудников ДПС. Если таковая будет установлена, то полицейские понесут ответственность, служебная проверка уже назначена. Первым в правоте силовиков усомнился представитель свердловской организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Георгий Бадьин. «Они действительно считают, что так можно и нужно останавливать нарушителей?» - написал он в своем блоге.
«АиФ-Урал» проследит за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть