aif.ru counter
158

Блогер Василий Федорович из Екатеринбурга стал организатором банды

Екатеринбург, 13 марта, АиФ-Урал. В столице Урала продолжается расследование уголовного дела в отношении екатеринбургского блогера Василия Федоровича и десяти его сообщников, причем Федорович наряду с тридцатилетним Даниилом Поташником рассматриваются как организаторы и главари банды.

По данным следствия, банда с декабря 2006-го по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. На счету преступной группы 11 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (в двух случаях наступила смерть), 2 похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством. Кроме того, имели место насильственные действия сексуального характера.

В Следственном комитете отмечают, что бандиты использовали самые различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия: боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья. На вооружении группировки были кистени, кастеты, резиновые палки. К участию в преступлениях причастен и 28-летний бывший сотрудник полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения). Как выяснилось, силовик по служебному удостоверению покупал форму сотрудников полиции, которую его сообщники использовали при совершении некоторых преступлений. Он же приобретал и передавал подельникам спецсредства - наручники, которые также применялись членами группы.

Напомним, что персона Василия Федоровича до сих пор была известна жителям Среднего Урала во многих ипостасях. Он позиционировал себя как основатель уральской школы ножевого боя, а также как «умеренный националист», активно вел блог в «Живом журнале». Наибольшую известность Федорович получил, инициировав судебный процесс по делу «избиения» полицейскими профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова. Правда, громкое дело развалилось - полицейские были оправданы. Известно также, что в ходе предварительного задержания арестант нанес себе рану шеи канцелярскими ножницами со стола следователя, о чем написал в своем «ЖЖ».

Сейчас блогеру и его подельникам предъявлены обвинения по статьям 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть), 119 (угроза убийством), 126 (похищение человека), 161 (грабеж), 132 (насильственные действия сексуального характера), 209 (создание и участие в банде) УК РФ.

Стоит отметить, что из 11 членов банды шестеро заключены под стражу, трое находятся под подпиской о невыезде, а двое все еще находятся в розыске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах