1096

Суд Ивделя пересчитал уголовный срок Александру Куковякину – что это значит

Екатеринбург, 3 сентября - АиФ-Урал.

Одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину по его ходатайству Ивдельский городской суд пересчитал срок заключения в колонии, где он сейчас находится. В общей сложности ему пересчитают 13 месяцев нахождения под арестом до приговора суда по новому закону, сообщает в понедельник, 3 сентября, «АиФ-Урал».

«Ивдельский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство защиты осужденного Куковякина о зачете периодов содержания под стражей в срок отбывания наказания в местах лишения свободы. На основании закона N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» суд зачел периоды с 19 октября 2008 по 16 декабря 2008 и с 8 июня 2015 по 26 апреля 2016 года включительно», - сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Речь идет о новых поправках в уголовный кодекс России, согласно которым день заключения в СИЗО считается за полтора для осужденных по нетяжелым статьям. Благодаря этому, Александр Куковякин в скором времени должен выйти на свободу с учетом того, что  летом 2019 года истекает срок его заключения. Сейчас в спецчасти колонии должны произвести данный перерасчет для Александра Куковякина после того, как решение суда вступит в силу.

Александра Куковякина в криминальном мире окрестили как одного из лидеров известного в России ОПС «Уралмаш» и называли «правой рукой» лидера сообщества Александра Хабарова, покончившего с собой (по официальной версии) в камере СИЗО-2 Екатеринбурга.

Против Александра Куковякина в 2000-х возбудили уголовное дело, обвинив его в махинациях с Тавдинским гидролизным заводом, а точнее за «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализацию денежных средств». Проще говоря, следственные органы решили, что подсудимый намеренно банкротил завод, а уголовное дело возбудили после того, как рабочие предприятия объявили голодовку из-за невыдачи заработной платы. Впрочем, Александр Куковякин в этом сам лично признался следствию и суду, отметив, что таким образом пытался погасить долги предприятия за ЖКУ.

«Уралмашевцу», который был в то время депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, пришлось в итоге покинуть родину и оказаться Объединенных арабских эмиратах. На протяжении 10 лет Куковякину спокойно жилось в Дубае, пока летом 2015 года по запросу Генеральной прокуратуры РФ его не вернули в Москву, а затем перенаправили в Екатеринбург для судебного разбирательства. Весной 2016 года Александра Куковякина приговорили к четырем годам общего режима и штрафу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах