Примерное время чтения: 8 минут
852

Скандальная «зарница». Травмируют ли детсадовцев игры в войну?

В Нижнем Тагиле для воспитанников детского сада и школьников третьего класса провели небольшие конкурсы на военную тематику, показали оружие, дали примерить бронежилеты и посадили в полицейские машины. Фотографии малышей в бронежилетах и касках не у всех вызвали одобрение и понимание, а новость разлетелась далеко за пределы уральского города. «АиФ-Урал» пообщался с экспертами, которые высказали свою позицию по поводу мероприятия.

Восторгу не было предела

Мероприятие состоялось 15 февраля. Как сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Тагила, поводом для него стал месячник, приуроченный ко Дню защитника Отечества. Накануне 23 февраля ветераны «Боевого братства» вместе с фондом «Поддержки ветеранов и сотрудников правоохранительных органов» и патрульно-постовой службой городской полиции решили организовать для детей небольшую военно-спортивную игру - зарницу.

Школьники и детсадовцы посоревновались в небольших спортивных конкурсах, напоминающих армейские испытания. Судя по фотографиям, опубликованным в сообществе «Нижний Тагил» во Вконтакте, участвовали как мальчики, так и девочки. Позже сотрудники силовых структур показали им устройство оружия, научили пользоваться радиостанциями, разрешили примерить военную экипировку и завели внутрь полицейской машины.

Вопреки общему мнению, детям показали не автозаки, а машину сотрудников полиции. Фото: администрация Нижнего Тагила

- Восторгу детей не было предела! В конце встречи ребята одной из групп садика поздравили ветеранов и сотрудников полиции с днем защитника Отечества», - сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.

А вот у взрослых никакого восторга эта история не вызвала. Многие СМИ опубликовали заметки с критической оценкой мероприятия, акцентируя внимание на том, что совсем маленьким ребятам вручили автоматы, а потом ещё и катали в автозаке, где обычно возят злостных преступников и террористов.

А был ли автозак?

Руководитель Нижнетагильского отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» Андрей Малинин назвал фейком появившуюся в СМИ информацию.

«Пусть останется на их совести, - сказал Андрей Малинин. - В публикациях они почему-то назвали машину для перевозки личного состава автозаком (автозак – это специальный автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых, – ред.) И, кроме того, написали, что в машине якобы катали детей, что тоже неправда: автомобиль просто стоял, а дети вместе с родителями заходили и смотрели, в каких условиях передвигаются сотрудники спецслужб. Всё оружие и экипировка, которые выдали детям – муляжи. К тому же мы не первый год уже ездим проводить мероприятия в этот детский сад – родители сами позвали.

Такие акции много лет проводятся в преддверии месячника Защитника Отечества. Небольшая детская зарница с конкурсами и играми.

Я считаю, что патриотизм нужно прививать не в школе и не перед уходом в армию. Он должен воспитываться с детского садика, как это было раньше – в советское время. Я считаю, даже для такого возраста - это не рано – ребятня в полном восторге, глаза горят. Для них это всё, конечно, игрушка, но зато они могут не просто по телевизору посмотреть на автоматы и каски, а в руках их подержать.

дети
В мероприятии приняли участие детсадовцы и третьеклассники. Фото: администрация Нижнего Тагила

- Ребёнок должен видеть настоящих мужчин перед собой, видеть воинов. Особенно парням это интересно. А у нас сейчас почему-то образ мужчины становится женоподобным. Ветераны боевых действий стараются дать воспитание нашей молодёжи, маленьким детям, а их клеймят. Из рядового мероприятия, которое регулярно проводится в городах страны, и из-за чьей-то глупой шутки нас превратили в каких-то зверей. Я думаю, мы теперь долго будем от этого отмываться».

дети
И даже девочки играли «в войнушку». Фото: администрация Нижнего Тагила

Позиция психолога

По мнению преподавателя УрФУ, члена Российского психологического общества Надежды Томиной, детям подобные мероприятия приносят только позитивный опыт, а вот реакция взрослых наоборот может им навредить.

«Дети сходили на экскурсию, и ничего ужасного в этом нет, - говорит Надежда Томина. -  Это развивает их представление о мире и, причём, достаточно реалистичное, а не фантазийное. Для самих детей это просто экскурсия и никаких смыслов они, как правило, этому не приписывают. Пугаются и привносят искажённые смыслы только взрослые, и вот это как раз может негативно сказаться на детях.

Если смыслы не приписывать, то дети намного проще относятся к этим вещам. Оружие, бронежилеты и другие военные атрибуты могут оказать вредное воздействие только в том случае, если бы они заменили им игрушки. Тогда бы детское восприятие исказилось: они были бы вынуждены играть настоящим оружием, так как основная деятельность дошколят – игровая. Именно поэтому все реалистичные игрушки не очень полезны для малышей.  

В целом я представляю ту радость и восторг, которые были у ребят. Даже если им показали настоящее оружие, а не муляж, но заранее ознакомили с правилом безопасного использования, то это было бы даже полезно для них. Важно, чтобы были объяснены все роли».

Того же мнения придерживается кандидат психологических наук, руководитель психологической службы Лицея № 110 в Екатеринбурге Ольга Усова.

«Подобные мероприятия по сути формируют социальную модель будущего защитника – в этом нет ничего негативного и нарушающего интересы детей, - утверждает Ольга Усова. - Дети же бегают по дворам и детским площадкам, играя в войнушку, и при этом главная цель у них не воевать против кого бы то ни было, а защищать и взращивать в себе потребность быть защитником. Противоестественного в этом ничего нет. Главное понимать, какая была цель у организаторов этой зарницы. Если показать детям, в каких условиях сотрудники полиции работают, то это адекватный способ. Детей интересует мир взрослых. Они чувствуют себя более уверенно, когда взаимодействуют с этим миром вещей. Формируется паттерн поведения «я лучше себя». Это позитивный опыт. Конечно, энергетика от этой техники может быть не совсем позитивная, но главное объяснять детям, для чего она предназначается»..

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах