aif.ru counter
116

Дороги Среднего Урала продолжают собирать «смертельный урожай»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 05/11/2015

Стражи правопорядка бьют тревогу – за три дня на областных трассах погибли шесть человек и ещё 55, включая одного ребёнка, получили травмы. Наибольший резонанс вызвали две аварии, унёсшие жизни пешеходов. Автомобили вылетели на обочину, где в это время находились люди.

Влетел в людей

«Ездил на днях в гости к родителям. Дорога была скользкой, валил снег, и несколько машин лежали перевёрнутыми в кюветах. Но водителям – хоть бы что, неслись сломя голову. Неужели трагический опыт их ничему не учит?» – недоумевает Вадим Чистяков из Ирбита.

«Талантливый, молодой – и погиб. Ужасная, нелепая смерть», – выразил соболезнования родным и близким Вадима Белоконя уральский драматург Николай Коляда. Авария, унёсшая жизни двух первоуральцев – сотрудника полиции Павла Щербакова и художественного руководителя местного театра драмы «Вариант» Вадима Белоконя, – произошла 1 ноября под Первоуральском. Мужчины, увидев улетевшего в кювет автомобилиста, решили помочь бедолаге. Когда они вернулись к своим автомобилям, чтобы разъехаться, в них влетел микроавтобус «Лада Ларгус». Полицейский и драматург погибли на месте.

«По факту ДТП с гибелью двух человек возбуждено уголовное дело. У погибшего полицейского осталась 28-летняя вдова, находящаяся на последних сроках беременности. У руководителя театра «Вариант» – вдова и сын», – рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Осторожно – дамы за рулём

По данным областной ГИБДД, за 9 месяцев текущего года на дорогах Среднего Урала погибли 368 человек, в том числе 11 детей, и 2093 уральца получили травмы. В качестве основных видов дорожных нарушений инспекторы отмечают несоблюдение проезда перекрёстков, выезд на встречную полосу и выбор скорости, не соответствующий конкретным условиям движения.

Бичом свердловских дорог остаются пьяные водители – по их вине за аналогичный период 2015 года произошло 275 ДТП, в которых 80 человек погибли. Увы, но риск остаться без прав или угодить за решётку не сдерживает автомобилистов, охочих прокатиться под хмелем. Как не удерживают их от пьяной езды и крупные штрафы: 30 тысяч руб. – за первичное правонарушение и 50 – за повторное. Эксперты отмечают, что на дорогах стало меньше профилактики – и это минус. То, что полицейских на дороге поубавилось, а камер добавилось, с одной стороны хорошо, поскольку ведёт к снижению коррупционной составляющей. Только вот зафиксировать, пьян гонщик или трезв, камеры, увы, не могут.

Ещё одной нездоровой тенденцией на Среднем Урале стал рост аварий по вине женщин. Наибольший резонанс последних дней вызвало ДТП, совершённое 27-летней женщиной недалеко от Артёмовского. Автомобилистка на «Ниссане» выехала на полосу встречного движения, где врезалась в отечественную легковушку. Серьёзные травмы в столкновении получили два человека, а женщина-водитель, как выяснилось, была пьяна и без прав – она лишилась водительского удостоверения ранее за аналогичный проступок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах