aif.ru counter
146

Обитаемые бараки: очередной дом не устоял на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 09/09/2015

В бараках, где нет ни отопления, ни электроснабжения, а лестницы держатся на подпорках, на свой страх и риск живут целыми семьями. «А куда деваться?» - вопрошают люди.

Не дожил до ремонта

«В 90-х годах нас развлекали бразильскими сериалами, герои которых жили в трущобах. А теперь мы сами оказались в такой ситуации - ютимся в бараках, уже давно не годных для жизни, - рассказывает Элла Пономарева из Верхней Салды. - На чиновников надежды нет. Можно годами к ним на поклон ходить, и всё без толку».

Сообщение о частичном обрушении перекрытий в двухэтажном бараке в Верхней Салде поступило спасателям в конце прошлой недели. В экстренном порядке были эвакуированы 17 жильцов дома. По счастливой случайности, никто из них не пострадал. В ходе разбирательств причин ЧП выяснилось, что над одной из квартир на втором этаже прогнили чердачные перекрытия, из-за чего и рухнул потолок.

В результате обследования дома десять несущих балок были признаны аварийными. При этом барак буквально несколько дней не дожил до запланированного капремонта - подрядчики должны были приступить к работе на этой неделе. Экспертам предстоит решить - что делать с домом: заменить балки или ограничиться усилением конструкции? Заодно в городе в ближайшее время будут обследованы ещё 12 подобных домов.

В равнодушии дело?

Сигналы SOS поступают из городов области с «завидной» регулярностью. Не прошло и месяца после того, как аналогичное ЧП произошло в посёлке Малышева. Тогда в аварийном доме на ул. Ленина также рухнул потолок, а под завалами оказался мужчина. Позднее выяснилось, что злополучный барак был признан непригодным для проживания ещё в 2012 году. Между тем в нём продолжали жить люди, а местные власти традиционно объяснили ситуацию отсутствием денег. «Дело не в безденежье, а равнодушии, - справедливо замечает областной депутат Дмитрий Ионин. - Почему Малышева не заявляется на выделяемые из бюджета области на эти цели 2,5 млрд рублей ежегодно?». Найти ответ на этот вопрос предстоит надзорным органам - соответствующий запрос был направлен в прокуратуру Свердловской области.

На кого-кого, а на чиновников уповать людям не приходится. В Серове, «славном» своими обитаемыми бараками, семья с пятью детьми жила в доме без стен и крыши, отопления и электроснабжения. Признать деревянный барак пригодным для жилья чиновники не решились, а потому поставили многодетную семью в очередь на отселение - до августа 2017 года. Семья смогла добиться выделения жилья по договору социального найма, но только через суд! По словам женщины, чиновники предлагали ей брать ссуду и ремонтировать изношенный барак своими силами.

Комментарий

Депутат Заксобрания Дмитрий Ионин:
- Причина происходящего - лицемерие. Местные власти, чтобы отчитаться об исполнении указов президента, существенно занижают процент износа домов и квартир. Более того, многие из них даже не заявляются на участие в областной программе капремонта. Во многих случаях расселять людей не собираются, а ставят в очередь на ремонт дома, за их же деньги. Пока сама система не изменится, подобные проблемы придётся решать в «ручном» режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах