170

Немецкие механизаторы поддержали уральский завод, попавший под санкции

предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода
Екатеринбург, 17 декабря - АиФ-Урал.

Давний друг Челябинского тракторного завода Ян Хофман, живущий в местечке Амтсберг, что в Саксонии, прислал тракторостроителям письмо, в котором спрашивает о положении дел  на предприятии в нынешней обстановке технологической блокады, организованной Западом.

Напомним, ЧТЗ входит в корпорацию «Уралвагонзавод», попавшую в санкционные списки Евросоюза и США, чем немецкий механизатор выражает личную обеспокоенность.

«Испытывает ли ЧТЗ проблемы в связи с санкциями? – интересуется он. – В данный момент вы не можете понять политику всех стран. Иногда складывается впечатление, что текущая политическая ситуация – это всемирный детский сад. Только споры и взаимное недоверие. Но ни у кого нет разумного решения. Кажется, что маленькие дети имеют больше благоразумия, чем взрослые. Надо надеяться, что скоро ситуация между Европой и Россией разрядится. В особенности Соединенные Штаты Америки должны успокоиться. В их собственной стране темнокожие граждане были убиты полицейскими без последствий. Все перемешалось в ситуации между Россией и Украиной, а обвиняется в конфликте Россия. Я думаю, у США немало собственных проблем, и они не должны всегда представляться мировым полицейским. Я верю, что Соединенные Штаты Америки были вовлечены во многие закулисные конфликты по всему миру. Поэтому они далеко не лучшие».

На заводе это послание восприняли как  слова поддержки и ободрения гражданина Евросоюза, имеющего свою точку зрения на происходящие в мире события, взгляд человека, уверенного в том, что холодное противостояние скорейшим образом должно завершиться. Конфронтация губительна для обеих сторон, подрывает процесс сотрудничества, идет вразрез с взаимными интересами.  

Не удивительно, что немецкий механизатор посмотрел на нынешнюю обстановку с этих позиций. Он хорошо знает  цену товарищеской поддержки. Как рассказали на заводе, Яна Хофмана и Челябинский тракторный завод связывает многолетняя дружба и деловое партнерство. Житель Саксонии давно интересуется техникой предприятия. Этот интерес привил ему отец. Когда-то, еще в бывшей ГДР, Хофман-старший много лет провел за рычагами челябинского трактора Т-100, одного из самых массовых в мире. В знак уважения к создателям «сотки», он посоветовал своему сыну заняться восстановлением ретро-машины, купленной по случаю в одной германской фирме. На запрос немецких энтузиастов специалисты ЧТЗ выслали необходимую техническую литературу, руководство по эксплуатации, помогли с запчастями.

Восстановленную машину Хофманы начали возить по городам и весям, показывать на выставках ретро-техники. Затем Ян выменял вторую «сотку», начал комплектовать ее.

Все это время не прекращалась активная переписка. Ян сообщал о своих достижениях, предлагал помощь в продвижении продукции ЧТЗ.

На 75-летие предприятия он приехал в Челябинск первый раз. «Я очень горд нашей дружбой, – написал, вернувшись на родину. – Это был сильный эмоциональный порыв. Так хотелось увидеть место, где была собрана техника, на которой работал мой отец!».

На 80-летие ЧТЗ Ян приехал на завод во второй раз. Привез в подарок напечатанную в типографии книгу с фоторепортажем о том, как восстанавливал «сотку».  После этого он еще не раз связывался с друзьями-тракторостроителями, обмениваясь свежими новостями.

Немецкий энтузиаст являет собой яркий пример народной дипломатии, считают на заводе. Он  на деле доказывает, что и у людей, разговаривающих на разных языках, могут быть общие интересы и стремления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах