92

Уникальную опытную боевую технику реставрируют на Уралвагонзаводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 18/01/2017
предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

На тагильском Танкограде готовятся вернуть к жизни «объект 781» – первую советскую опытную боевую машину поддержки танков.

БМПТ разработали в середине 80-х годов XX века в КБ ЧТЗ. Прототип по своей задаче – противостоять пехоте, вертолётам и легкобронированной технике, представляющей угрозу для танков, – схож с тем, что сейчас производят на градообразующем предприятии Нижнего Тагила. Однако он принципиально расходится с ним по компоновке и комплектации составных частей. Отличия касаются и системы вооружения: здесь два независимых боевых модуля. Экипаж – семь человек.

БМПТ, созданная на базе танка Т-72, поступила в Тагил сильно повреждённой и частично разукомплектованной. На протяжении десятилетий на ней как на опытном изделии проводили различные испытания.

Учитывая, что «объект 781» был создан в 1988 году и никогда не производился серийно, перед заводчанами стояла непростая задача по реставрации. На первом этапе специалисты КБ механизации и автоматизации восстанавливали чертежи машины. Сейчас по ним идёт воссоздание внешнего облика БМПТ. Основная задача по «оживлению» будущего экспоната лежит на сборочном цехе, где устанавливают недостающие узлы и детали, и на экспериментальном цехе, где производят эксклюзивные запчасти для «объекта 781».

«На машине совмещены образцы вооружения, прицелов и оборудования танка Т-72 и БМП. Всё, что касается боевых машин пехоты, приходится изготавливать в единичном экземпляре, индивидуально», – рассказывает Дмитрий Вахрушев, мастер сборочного цеха завода.

После реконструкции БМПТ займёт место в экспозиции Музея Танкпрома, который корпорация УВЗ планирует открыть в Нижнем Тагиле в 2020 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах