
В Москве завершилась выставка «Транспорт России».
Помимо самой экспозиции прошел VIII международный форум с таким же названием. Под председательством заместителя министра транспорта Российской Федерации Алексея Цыденова здесь состоялась отраслевая конференция «Транспорт ЕАЭС: интеграционные стандарты евразийских перевозок». Спикером ее стал Дмитрий Еремеев, генеральный директор УВЗ-Логистик, крупнейшего в стране оператора инновационных полувагонов. Во время дискуссии речь шла и об инновационном подвижном составе как одном из важнейших инструментов повышения потенциала транспортно-логистического комплекса стран-участниц ЕАЭС.
Генеральный директор УВЗЛ рассказал, как по итогам 11 месяцев 2014 года использование именно 196-го полувагона позволило компании сократить количество потребного подвижного состава на рейсе на 7-10%, уменьшить стоимость деповского ремонта на 10-14% и увеличить среднюю загрузку на 7-8%. При этом количество вагонов с улучшенными характеристиками планируется еще больше увеличивать. К концу 2014 года их парк приблизится к 8 тыс. единиц, а к концу 2015 года достигнет отметки более чем в 21 тыс. полувагонов модели 12-196.
Новый инновационный подвижный состав можно было увидеть и на выставке, которая проходила одновременно с форумом. Так, Уралвагонзавод показал гостям свою недавнюю разработку – тяговый модуль вагонов ТМВ-2. Машину оценили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Новая машина – это гибрид грузового автомобиля (колесного тягача) и локомотива, который способен заменять маневровый тепловоз. Она проектировалась «с нуля» под конкретную задачу и, по словам специалистов, обладает значительными преимуществами перед аналогами. «Локомобиль» может передвигать железнодорожные вагоны и платформы общим весом до 700 тонн. При этом ТМВ-2 способен трансформироваться в коммунальную машину, если навесить спереди щетки для чистки путей или лопату для уборки снега.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть