aif.ru counter
976

Прогнозы на 2014 год для уральцев

Что год грядущий нам готовит? Этот вопрос волнует всех людей без исключения. О том, что произойдет, наверняка мы узнаем лишь в следующем году, однако прогнозы известны уже сегодня. Друзья «АиФ-Урал» поделились своими мыслями и идеями по поводу того, что ждет уральцев в 2014 году.

Перемены – закон времени

Татьяна Чернецова, астролог:

Перемены – очень заметные – продлятся еще до 2025 года. Поэтому 2014-й – лишь звено в цепи. Жизнь будет меняться, хотим мы этого или нет.

Согласно древним астроканонам, одна из значимых планет 2014-го – Юпитер. Поэтому год обострит вопросы любой власти (хоть в стране, хоть в доме), авторитета и статуса, законов и полномочий. Место под солнцем, кусок пирога, звания и награды – это тоже актуально. Получайте образование, учите языки, перенимайте лучший международный опыт в любом виде и разрезе. Расширяйте дальше кругозор, личную картину мира! И кардинально разберитесь со своим отношением к религии, верой в Бога и высшие силы. Все это – темы Юпитера.

Правда, весь год придется работать с соблазнами и искушениями, желанием командовать. Ведь изнанка Юпитера – завышенная самооценка, больное самолюбие, жажда подарков. Обратите внимание и на свое питание, чтобы всего за год не получить досадный скачок веса.

И не забудьте про главные планеты всей эпохи Водолея – Сатурн и Уран. Одна – строит, укрепляет и хранит. Вторая – ломает (часто внезапно и революционно), ведет вперед научно-технический прогресс, меняет умонастроения социума. Надо найти свое место между этими очень красноречивыми хозяевами прошлого и будущего. Не цепляйтесь за старое! Меняйте образ мыслей, отношение к жизни и привычки, занятия и интересы. Выбрасывайте хлам, рвите изжившие отношения. Во времена перемен это нормально. Осваивая что-то новое, ошибаясь, экспериментируя, помните: это не для развлечения или чтобы убить время. Это – для развития и понимания многогранности своей личности. Тогда, несмотря на любые перемены, вы будете современником своего времени. А значит, никогда не останетесь за его бортом.

Долгих лет жизни – назло правительству

Василий Мельниченко, уральский фермер:

Вообще-то, делать прогнозы – это «труба», еще ни один прогноз нашего правительства не сбылся, кроме плохих. Я не думаю, что сельскохозяйственных работников ждут изменения в лучшую сторону. Это нереально. Увы, специалистов, которые сядут за «штурвал» трактора или комбайна, становится все меньше. И это меня сильно печалит. Государство не заботится о том, чтобы было образование в этой сфере. Нам вместо этого ношение факелов преподносят! Я бы посоветовал, чтобы не только в Байкал засунули этот факел, а кому-нибудь, кто его придумал, под мышку – чтобы обожгло. Не будет ничего хорошего в развитии, потому что программа ликвидации сельских территорий – в разгаре. Также продолжат закрываться больницы и школы.

Мне бы очень хотелось, чтобы было лучше. Честно. Чтобы люди жили лучше, работали больше. Я бы лично хотел купить еще один трактор, комбайн, распахать побольше земли, посадить побольше полезных растений, производить больше импортозамещающей продукции и увеличивать настоящий ВВП. Но этого не будет – потому что государственная аграрно-промышленная политика наших властей направлена на то, чтобы в России никто не работал, а еще лучше – никто не жил. Чем меньше будет населения, тем легче будет управлять природными ресурсами.

Несмотря ни на что, хочу от всей души поздравить с наступающим годом работников аграрной промышленности и пожелать им долгих лет жизни – вопреки планам правительства!

Творите добро!

Александр Кердан, уральский писатель:

– На все, конечно, воля божья, но, на мой взгляд, нельзя предаваться унынию. В новом году обязательно постарайтесь делать что-то доброе для страны, тогда и у вас все хорошо будет. Я недавно был на общероссийском литературном собрании, где Владимир Путин встречался с творческой интеллигенцией. Для меня знаковой стала и сама встреча руководителя страны с писателями, чего не было 25 лет, и то, что 2015 год назван Годом литературы, а 2014-й – Годом культуры. Сегодня по-прежнему остро стоит вопрос преподавания литературы. Нам было обещано, что правительство отменит ЕГЭ по литературе. Уверен, что экзамен надо сохранить в прежнем виде, потому что ЕГЭ «высушивает» этот предмет и уничтожает сам дух. Кроме того, у нас четверть века не обращались к проблематике писателей, и один из важных вопросов – вернуть писателям статус, который всегда у них был – как у выразителей чаяний и дум народных.

Радует, что власти наконец обратили внимание на те проблемы, о которых раньше не задумывались, и это наполняет меня социальным энтузиазмом. Потому что все-таки в начале было слово, идея, нравственность, духовность, а уже потом – все остальное.

Как большинство людей, я надеюсь, что следующий год будет годом мира, а не войн. Все проблемы должны решаться при помощи слова, а не оружия.

Кризис грянет после Олимпиады

Константин Селянин, финансовый аналитик:

Недавно опубликовали шокирующие цифры: только необеспеченных кредитов сегодня выдано на сумму 6 триллионов рублей! Это значит, что на каждую российскую семью приходится примерно по 150 тысяч рублей! При этом здесь не учитываются обеспеченные кредиты – автомобильные, ипотеки и так далее. Довольно много случаев, когда люди набрали по 5–7 кредитов на сумасшедшие суммы и попали в тяжелейшие жизненные ситуации. На практике это означает, что россияне уже близки к той черте, которая отделяет их от невозможности обслуживать свои кредиты. Так что этот ком не только не замедлился, но и нарастает. И в ближайшем будущем банки могут столкнуться с очень серьезными неплатежами по кредитам.

Что касается прогнозов на следующий год… То, что произойдет в следующем году, предопределено теми событиями, которые уже произошли. Первое, что можно отметить, – это кардинальное замедление темпов роста экономики, ВВП. В этом году этот рост составил 2%, и это явно хуже тех прогнозов, что делались в прошлые годы. Пострадают больше других малый и средний бизнес, промышленные отрасли, сервис. В этом году на 650 тысяч индивидуальных предпринимателей стало меньше, что обусловлено решением государства увеличить страховые начисления. Если раньше эти люди были трудоустроены, то сейчас они либо безработные, либо наемные работники. Эта тенденция продолжится и в следующем году.

Второй фактор – падение физических объемов экспорта во многих отраслях. Падают объемы – падает выручка предприятий. В силу того что на многих предприятиях висит нагрузка в виде зарплаты, социальных выплат, то по результатам года многие из них останутся без прибыли либо понесут убытки. Это основная причина проблем с нашим бюджетом. И эти проблемы останутся и в следующем году.

Будут закрываться не только малые, но и крупные предприятия. А это, в свою очередь, означает сокращения и увольнения. Будут проблемы и в моногородах. Все те крайне драматичные последствия, которые мы видели в 2008–2009 годах, наверняка увидим и в 2014 году.

До конца февраля, пока не закончится Олимпиада в Сочи, нас вряд ли ждут потрясения, их удастся сдержать. А вот после Олимпиады нас ждет либо кризис российского масштаба, либо серия отраслевых кризисов. Если добавится мировой кризис, что очень даже не исключено, то ситуация будет просто ужасающей.

Оптимизм мой заключается в следующем: если кризис разразится в полной мере, будет жестким и снесет всю мировую экономику, которая, на мой взгляд, устроена крайне неправильно, то на ее обломках вполне можно будет выстроить правильную экономику – и на мировом уровне, и на российском. Причем России не обязательно дожидаться краха мировой экономики. Можно начать это делать уже сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах