1001

Двойной праздник. Как именинники отмечают свои дни рождения 1 января

Алена и Ирина рассказали о том, как их поздравляют, а также о том, не завидуют ли они другим – тем, у кого в году есть лишний день для праздника.

«А я бы всем тогда раздавала шоколад»

Анастасия Самохвалова: – Алена, расскажи, какие пожелания ты принимаешь первыми – новогодние или с днем рождения?

Алена Подзывалова: – Близкие друзья в новогоднюю ночь поздравляют только с Новым годом, а уже под утро – с днем рождения, потому что знают, что я не очень люблю, когда меня поздравляют ночью.

Для Алены (справа) Новый год и день рождения – семейные праздники.  Фото из архива Алены Подзываловой

А.С. –  Два предполагаемых ежегодных подарка получаешь сразу в один день?

А.П. – И на день рождения, и на Новый год я обычно получаю двойные подарки. Родственники высылают деньги, на которые могу купить необходимое мне и, конечно, конфеты, которые я люблю. Родители делают тоже по два сюрприза: новогодний – это сладости (без них для меня Новый год – не Новый год) – и на день рождения дарят то, что очень хочу и прошу. Как-то мне нужен был фен, и папа с мамой именно его и подарили. В этом году мне вручили фотоаппарат, я была очень рада, ведь он мне нужен был для учебы (учусь я на факультете журналистики в Югорском государственном университете) и для души (просто обожаю фотографировать).

Алена Подзывалова с родителями.  Фото из архива Алены Подзываловой

А.С. – А тебе когда-нибудь хотелось, чтобы день твоего рождения был в другое время? Для того, чтобы был лишний день для праздника?

А.П. – Сейчас я рада, что мой день рождения выпадает на Новый год: для меня два этих праздника являются семейными, и я люблю (это как традиция) проводить их в кругу близких мне людей. Хотя в детстве мечтала, чтобы мой день рождения был в будни, – хотелось, чтобы мои одноклассники меня поздравляли вместе с учителем прямо в классе. Я бы всем тогда раздавала шоколад.

«Верила в него до двенадцати лет»

А.С. – Ирин, с каким из этих двух праздников тебя поздравляют сначала?

Ирина Гусева: – Вначале меня поздравляют с днем рождения. Вообще, очень радует, что все поздравления -  не просто списанные с интернета пожелания, а слова со смыслом, связанные с нашими веселыми моментами… Иногда бывает обидно, когда с днем рождения поздравили, а потом прибавляют: «Ну, и с Новым годом тебя также». Но я из-за этого стараюсь не обижаться.

А.С. – Ты довольна, что у тебя такая уникальная дата дня рождения? Почти как 29 февраля.

И.Г. – Да, редкая дата дня рождения… Но было бы неплохо, если бы мой день рождения праздновался в августе или в июле, когда можно было бы и на природе отдохнуть, и собрать за одним столом больше родственников и друзей. А зимой собрать всех вместе труднее: у кого ненормированная работа, с которой нельзя уйти; кто просто не может приехать, потому что новогодние выходные дни уйдут только на дорогу.

А.С. – Ты говорила, что поздравление с днем рождения получается всегда затяжным. Это как?

И.Г. – Звонить и поздравлять начинают уже с 31 декабря. Так как у меня большое количество родственников, то получаю пожелания до самого Рождества. Один раз было, что меня поздравляли вплоть до 16 января.

А.С. – Подарки всегда связаны с новогодней тематикой?

И.Г. – Не всегда. Родители недавно подарили долгожданный фотоаппарат, близкая подруга – фотоколлаж, а бабушки всегда дарят теплые свитера, чтобы не замерзла.

А.С. – Когда у тебя был самый яркий новогодний день рождения?

И. Г. – Было это в детстве, в семь лет. Тогда праздник этот отмечала я только с родителями. Так вот они сказали мне: «Ирина, спать!» А наутро под маленькой елкой я нашла красивую коляску с пупсом. Столько радости было!.. Не знаю почему, но этот день рождения был самым ярким, может, потому, что еще детским. Или потому, что тогда в Деда Мороза искренне верила. Хотя, если честно, верила в него до двенадцати лет.