Празднование Рождества начинается в ночь с 6 на 7 января. Ровно в полночь во всех храмах Среднего Урала начнутся торжественные богослужения. А 7 января принято проводить с близкими: принимать гостей, дарить подарки.
Традиционно к Рождеству готовились загодя. Всей семьей готовили праздничные блюда, репетировали домашние спектакли, украшали дома. «АиФ-Урал» с помощью сестер Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря рассказывает о главных символах праздника, которые должны присутствовать в рождественском украшении елки и дома.
Вифлеемская звезда. Необычная звезда возвестила людям о рождении Христа. Ее увидели на небосклоне волхвы: она была необыкновенно яркой и двигалась по небу вопреки всем законам природы. Следуя за звездой, волхвы пришли в Вифлеем и поклонились родившемуся Спасителю.
В христианском мире сложилась традиция украшать звездами подарки, лакомства. Звездами украшались рождественские елки. Сделать этот символ праздника очень просто. Например, можно вырезать звезду из картона и обклеить ее фольгой, блестящей тканью или цветной бумагой, на которую потом приклеить блестящие конфетти.
Ангелы. Они в рождественскую ночь возвестили о рождении Господа пастухам, пасущим стадо. За благовестием последовало явление ангельского хора, славившего Бога.

Мастерить ангела – несложное, но очень увлекательное занятие для всей семьи, включая детей. Сделать этот символ Рождества можно из подручных материалов. Скажем, из ткани. Вам понадобится: светлая ткань, нитки, ножницы, кружево. Ткань сворачивается в цилиндр. Основа перевязывается так, чтобы обозначилась голова и талия. Фигурка украшается кружевом или любой ажурной тканью – из нее в том числе можно сделать юбочку и крылья.
Простейшего, но симпатичного ангела можно сделать из обыкновенной бумажной тарелки. Из нее вырезается сегмент (примерно треть от тарелки), который разрезается напополам – это будущие крылья. Большая часть тарелки сворачивается конусом и склеивается. На получившиеся туловище наклеиваются крылья, а также голова и руки, вырезанные из белого картона. Как украсить ангелочка, подскажет ваша фантазия.
Вертеп. Он символизирует пещеру, в которой появился на свет Богомладенец. В прежние времена в семьях делали изысканные «игрушечные» пещеры с фигурками Святого семейства ( младенцем Иисусом, лежащим в яслях, матерью его Марией и праведным Иосифом), животных, пастухов и волхвов. Фигурки вырезали из дерева, лепили из глины. Традиция делать вертепы сохранилась и в наши дни. Их устанавливают у всех храмов Среднего Урала. Нередко пещеры вырезают из льда и украшают еловыми ветвями.

Домашние версии вертепов чрезвычайно просты в изготовлении. Основой пещеры служит корзина, красивые ее своды делаются из еловых веток. Внутрь вертепа ставится икона Рождества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть