aif.ru counter
89

В Заксобрании обсудили закон, уравнивающий понятия «погиб» и «умер»

Максим Кармаев / АиФ

В Законодательном собрании области как-то незаметно для общественности обсудили  региональный закон, который юридически уравнивает понятия «погиб» и «умер» во время военной службы. Законопроект  не отвергли, но и не приняли, поскольку больше половины народных избранников не приняли участия в голосовании в принципе.  Оказывается, можно и так – подвесить закон в пространстве-времени.  На неопределенное будущее.

Вообще, в регионе закон этот ждут, оказывается, 1600 семей. Суммы выплат из бюджета в общем-то мизерные, но по нынешней экономической ситуации и это, видимо, большая нагрузка на финансы. Сейчас на помощь могут рассчитывать только те, у кого родственники «погибли». Логика здесь понятна, но, думается, не вполне адекватна действительности.

Надо сказать, что Свердловская область по такому типу законодательных актов – передовая. У нас, в отличие от многих субъектов федерации,  работает областной закон, предусматривающий выплаты тем, кто во время боевых действий и всякого рода контртеррористических операций  получил травму, приведшую к инвалидности. Там тоже не слишком великие выплаты, но они есть  и для небогатых семей инвалидов вполне себе не являются лишними. Тот текст, что сейчас подвесили на гвоздь истории, логично развивал бы тему.

Я хорошо помню, как возмущались когда-то местные «афганцы», когда их благотворительный фонд купил ветерану Афганистана импортный сердечный клапан, а таможня клапан не пропустила, требуя плату за растаможку.

И хорошо помню растерянность мам погибших ребят, которые по тем временам получали за сыновей, сгоревших в пламени войны за «речкой», по нищенской тысяче рублей. Местное отделение Союза ветеранов Афганистана платило им еще по тысяче из своих денег. Так вот, с благотворительной тысячи государство требовало  13 процентов налога  как за полученный доход. Я понимаю, что  закон суров, но не могу объяснить, почему он суров к мамам, у которых Отечество отняло сыновей.

Совсем недавно мы совершенно обоснованно восхищались мужеством и профессионализмом наших мужчин и женщин в камуфляже с опознавательными знаками Российской Армии, надежно предотвратившими побоище в Крыму. «Вежливые люди» - теперь это бренд. Но за брендом – конкретные люди из плоти и крови, которые, увы, смертны по самым различным обстоятельствам. И если мы хотим, чтобы «вежливые люди» были непобедимы и дальше, чтобы семьи, в том числе уральские, охотно отправляли своих сыновей и дочерей на службу, мы должны дать солдатам и офицерам социальные гарантии самого высокого порядка. Не только федерального, но и регионального уровня.

Возможно, удивительно, но меня расклад по голосованию настроил скорее на оптимистический лад, чем подвиг к пессимизму. Дело в том, что когда народный депутат не голосует «против», а не принимает участия в голосовании вообще, то это означает, что в душе он понимает, что закон нужен. А если понимает, то история с документом не завершена.

Подождем…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах