Сегодня был свидетелем того, как велосипедист врезался в немолодую женщину, а нетолерантно сказать - бабку. Бабулька хлопнулась оземь, но вроде не ушиблась. Во всяком случае, очухалась и потопала дальше на своих двоих. Байкер, напутствуемый энергичными выражениями тех, кто все это видел и пенсионерку поднимал, понесся дальше. Очки, шлем, наушники в ушах – полный комплект гражданственности.
Екатеринбург удивительный город. Велосипедисты шпарят по тротуарам, автомобилисты паркуются на газонах, и все это в порядке вещей. Мою родную улицу только-только заасфальтировали, поменяли бордюры, насыпали свежий грунт и разбросали семена «канады-грин». Уже к вечеру газоны перепаханы, как тракторами, и на «канаде-грин» стоят машины. Более-менее газон подает признаки жизни только там, где управляющие компании поскребли по сусекам и нашли деньги для металлических ограждений.
Так и живем – за металлическими ограждениями. А как иначе-то – город большой и всем приходится крутиться. В том числе и детям, которым теперь не так чтобы безопасно даже во дворах, потому что дворы забиты непрерывно маневрирующими машинами.
Велосипедисты едут по пешеходным тротуарам потому, что по нормальной проезжей части они катиться боятся. Урал вам не Европа, где «байкер прайорити» - ну, то есть ему все преимущества. У нас все по-другому. «Прайорити» тот, кто крупнее, массивнее и статуснее. Собьют и не заметят, останавливаться, если сбил, сегодня тоже не так чтобы принято, наоборот – добавляй газу и убегай.
Помните, как искали несколько дней всей областью, с помощью вертолетов молодого человека, который насмерть сбил девочку-второклассницу? Тот аж в Пермь пытался уехать перекрашивать машину. Попытаться спасти ребенка не пришло даже в голову.
У того, что творится на дорогах и тротуарах региона, волчья философия. И пока эта философия будет доминировать, не спасут ни сотрудники ГАИ, фотографирующие автомобили на незаконных стоянках, ни видеокамеры, ни общественники. Не спасут и штрафы. Потому, что они не спасают нигде, в любом нормальном обществе порядок держится не на штрафах, а на понимании большинством населения, что так делать можно, а вот этак нельзя.

А мы веселые. Сейчас вот достраиваем в самом центре Екатеринбурга у площади гигантский молл. А напротив, во дворах, запланировали небоскреб в 50 этажей. А где публика из молла и небоскреба поставит машину – это уже вопрос инициативы самих граждан.
И не сомневайтесь, инициатива и изобретательность будут проявлены в полном объеме. Это мы умеем…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть