aif.ru counter
46

Велосипедная инициатива

Максим Бойко / АиФ-Ростов

Сегодня был свидетелем того, как велосипедист врезался в немолодую женщину, а нетолерантно сказать - бабку. Бабулька хлопнулась оземь, но вроде не ушиблась.  Во всяком случае, очухалась и  потопала дальше на своих двоих. Байкер, напутствуемый энергичными выражениями тех, кто все это видел и пенсионерку поднимал, понесся дальше. Очки, шлем, наушники в ушах – полный комплект гражданственности.

Екатеринбург  удивительный город. Велосипедисты шпарят по тротуарам, автомобилисты   паркуются на газонах, и все это в порядке вещей. Мою родную улицу только-только заасфальтировали, поменяли бордюры,  насыпали свежий грунт и разбросали семена «канады-грин». Уже к вечеру газоны перепаханы, как тракторами, и на «канаде-грин» стоят машины. Более-менее газон подает признаки жизни только там, где управляющие компании поскребли по сусекам и нашли деньги для металлических ограждений.

Так и живем – за металлическими ограждениями. А как иначе-то – город большой и всем приходится крутиться. В том числе и детям, которым теперь не так чтобы безопасно даже во дворах, потому что дворы забиты непрерывно маневрирующими машинами.

Велосипедисты едут по пешеходным тротуарам потому, что по нормальной проезжей части они катиться боятся. Урал вам не Европа, где «байкер прайорити» - ну, то есть ему все преимущества.  У нас все по-другому. «Прайорити» тот, кто крупнее, массивнее и статуснее.  Собьют и не заметят, останавливаться, если сбил, сегодня тоже не так чтобы принято, наоборот – добавляй газу и убегай. 

Помните, как искали несколько дней всей областью,  с помощью вертолетов молодого человека, который насмерть сбил девочку-второклассницу? Тот аж в Пермь пытался уехать перекрашивать машину. Попытаться спасти ребенка не пришло даже в голову.

У того, что творится на дорогах и тротуарах региона, волчья философия. И пока эта философия будет доминировать, не спасут ни сотрудники ГАИ, фотографирующие автомобили на незаконных стоянках, ни видеокамеры, ни общественники. Не спасут и штрафы. Потому, что они не спасают нигде, в любом нормальном обществе порядок держится не на штрафах, а на понимании  большинством населения, что  так делать можно, а вот этак нельзя.

В Германии, которая служит всему миру образцом дисциплины, в «бардачках» у многих автомобилей специальные часы. Специальные – потому что картонные и стрелки на каком-нибудь простеньком стерженьке. Парковаться у супермаркетов и мегамаркетов можно обычно на полчаса-час. Так вот, бюргер достает картонные часики и выставляет стрелки по реальному времени. И кладет часы под лобовое стекло. Полицейский, который патрулирует пространство, смотрит на картонные часы, а потом на свои. И понимает – все в порядке. Или не в порядке и пора выписывать квитанцию штрафа.  Как бы поступил наш среднестатистический гражданин из тех, кто паркует авто на газоне? Правильно, выходил бы из магазина и каждый час переставлял стрелки. А герру или фрау такое почему-то в голову не приходит. Скучные они, эти немцы.

А мы веселые. Сейчас вот достраиваем в самом центре Екатеринбурга у площади гигантский молл. А напротив, во дворах,  запланировали небоскреб в 50 этажей. А где публика из молла и небоскреба поставит машину – это уже вопрос инициативы самих граждан.

И не сомневайтесь, инициатива и изобретательность будут проявлены в полном объеме. Это мы умеем…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах