aif.ru counter
364

Правила безопасного интернет-шопинга: как не остаться без денег

Недавнее исследование InSales показало, что екатеринбуржцы – одни из самых яростных поклонников интернет-шопинга: Екатеринбург занимает 3-ю строчку в рейтинге.

Популярность интернет-покупок по городам. По данным InSales. Фото: «АиФ-Урал»

Ничего удивительного! Многие товары в Интернете гораздо дешевле, чем в розничных магазинах, выбор больше и ехать никуда не нужно: сиди себе на диване и выбирай из тысяч предложений, что больше по душе. Но чтобы ничем не испортить удовольствие, стоит помнить и о правилах безопасности платежей. Тогда и деньги будут целы, и интернет-мошенники голодны.

Правило трёх. Заучите как таблицу умножения три главнейших правила безопасности в Интернете:

  • установить на все свои гаджеты антивирусы (включая мобильный телефон и планшет)
  • держать в строжайшем секрете все свои пароли и данные карт и никому их не сообщать (даже сотрудникам банков и платежных систем!)
  • не осуществлять платежи на подозрительных сайтах.

Карта для шопинга. Заведите себе для покупок в Интернете отдельную карту. И пусть это будет не кредитная, а дебетовая карта. Перед покупкой пополняйте ее на нужную сумму – так вы сможете ограничить возможную сумму потерь, если мошенники вдруг доберутся до вашего счета.

Если вам удобнее совершать покупки с основной или зарплатной карты, обязательно подключите мобильный банк – так вы сможете отслеживать все списания с вашей карты. Для еще большей безопасности привяжите свою карту к электронному кошельку. Дело в том, что, когда покупки оплачиваются средствами из электронного кошелька, продавец не видит никаких данных о покупателе и его карте, для него этот платеж «кошельковый». Безопасность выше, к тому же без всяких комиссий.

Магазины-клоны. Среди мошенников стали популярны магазины-копирки: за одну ночь на специальной платформе они создают дубликат популярного магазина и выдают себя за него. Распознать ложный магазин не всегда можно с первого взгляда: часто он отличается от адреса настоящего магазина всего одним знаком, например: www.jeans.ru и www.jeens.ru. Поэтому лучше вводить адреса магазинов вручную или искать их через поисковик. Ссылки в почте, в соцсетях, чатах, из баннеров могут привести прямиком в лапы мошенников.

Ложная страница оплаты. Стоит быть бдительным и в том случае, когда вы убедились, что магазин настоящий. Ваш гаджет может быть заражен вирусом, который при оплате переведет вас на поддельную страницу оплаты. Поэтому при совершении платежа также проверяйте, не появилось ли в адресной строке странных знаков.И адрес должен начинаться с https://, а не https:// – присутствие знака «s» свидетельствует о том, что соединение безопасно.

Одноразовые пароли. Популярен у мошенников и такой фокус: звонит вам незнакомец и жалобно говорит примерно следующее: «Здравствуйте! Извините за беспокойство! Я сейчас совершал покупку в интернет-магазине, случайно ошибся последней цифрой и ввел ваш номер. Вам сейчас должно прийти сообщение с кодом подтверждения заказа, продиктуйте, пожалуйста, мне цифры из смс». Ни в коем случае никому не сообщайте подобную информацию! «Код из сообщения» – это ни что иное, как платежный пароль. Вероятнее всего, мошенники каким-то образом узнали номер вашей карты и для подтверждения покупки им не хватает только платежного пароля.

Внимание, банк! Также вам может позвонить и «сотрудник банка» с такими словами: «Добрый день! Я представляю службу поддержки вашего банка. В данный момент у нас проводятся технические работы, ваш счет заблокирован. Чтобы вернуть доступ к счету, назовите номер вашей карты и пинкод к ней (или код, который был отправлен только что по смс)». Ни в коем случае не реагируйте на подобные просьбы! Представители банков никогда не звонят своим клиентам с подобными вопросами.

Что делать, если вы столкнулись с мошенничеством. Если вы заметили странные операции по вашему счету, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту! Важно как можно скорее перекрыть злоумышленникам доступ к вашим средствам. Проверка истории операций, выяснение деталей платежей, их опротестование – все операции только после блокировки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество