aif.ru counter
511

Рыльце в пушку, или как Россия очутилась на допинговой игле

Юлия Пермогорцева / АиФ

Наша страна, чтобы не нагнетать обстановку, отказалась от проведения двух биатлонных стартов - юношеского и молодежного чемпионата мира-2017 в Острове и этапа Кубка мира-2016/17 в Тюмени. Чуть позже пришла новость об отстранении шести российских лыжников от международных соревнований. Они также подозреваются в применении запрещенных препаратов. Действительно ли у нас рыльцу в пушку рассуждает спортивный обозреватель «АиФ-Урал» Алексей Заякин в своей традиционной авторской колонке.

Несколько месяцев назад удалось пообщаться с вице-президентом федерации легкой атлетики Свердловской области Рафаилом Кармановым. Естественно не мог не спросить его про ситуацию с допингом, тем более уже тогда было известно, что наши легкоатлеты не выступят на Олимпийских играх в Бразилии. Карманов произнес довольно-таки интересную вещь. По его словам, сегодняшний спорт высших достижений предполагает колоссальные физические нагрузки. «Всем давно понятно, как загрузить организм, а вот как его восстановить в кратчайшие сроки является большой проблемой. Организм ведь не железный, и его ресурсы не безграничны», - сказал Карманов.

Не безграничны, как мне кажется, оказались и возможности наших спортивных федераций в вопросе сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов. А то что они были сегодня, к сожалению, сомневаться уже не приходится. За последний год количество скандалов с участием наших атлетов перевалило через все разумные границы. Мощная антидопинговая машина, как комбайн косит всех подряд, и уже невозможно отделить зерна от плевел. Непонятно, кто действительно употреблял запрещенные препараты, а кто угодил в историю с махинациями, как говорится, за компанию.

Признает проблему допинга в нашей стране и двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. В разговоре со мной он отметил, что в первую очередь нельзя снимать ответственность со спортсменов, который все-таки видят, что им предлагают врачи и при необходимости могут отказаться от приема непонятных препаратов.

Кроме того он уверен, что были удачные случаи приема допинга, которые удавалось скрыть во время международных стартов. Спортсменам в итоге доставалась незаслуженная слава, а врачам и тренерам незаслуженные деньги. Чужой пример, как известно, заразителен. Следователи новые случаи. Вот только проблема в том, что тайное рано или поздно всегда становится явным. Находились «доброжелатели», которые сдавали с потрохами наших спортсменов и их обслуживающий персонал в международные инстанции.

Но в то же время Чепиков предлагает взглянуть на проблему допинга в России чуть шире. Он считает, что необходимо на базе медицинских вузов создавать факультеты по спортивной медицине. Специалисты на протяжении всей учебы могли бы заниматься вопросами фармакологии и, скажем так, не допуска допинга в спорт высших достижений. Он уверен, что такие выпускники без работы бы точно не остались и пользовались бы повышенным спросом в спортивных федерациях. Особенно сейчас, во время царящего вокруг нас допингового безумия.

В данный же момент, по словам Чепикова, отсутствие должного контроля над спортсменами внутри страны ведет к тому, что молодые ребята из юниорских и юношеских сборных по разным видам спорта, наслушавшись «умных дядей», порой употребляют запрещенные препараты и сидят на допинговой игле уже со школьной скамьи. Но стоит спортсменам выехать на международные старты, как у них возникают серьезные проблемы, которые бросают тень на всю страну.

Кстати, полностью интервью Чепикова о «российском допинге» и путях выхода из кризиса, вы сможете прочитать в ближайшем номере «АиФ-Урал», который выйдет 11 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах