Свердловчане благодарят «АиФ-Урал» за акцию «Уральский полк» и продолжают присылать рассказы о своих близких – участниках Великой Отечественной войны.
Цветы к обелиску
– В 1941 году, когда началась война, моему деду, Павлу Васильевичу Вяткину, как связисту дали бронь. Однако он все же решил пойти добровольцем на фронт, чтобы защищать свою семью и свою Родину, – рассказывает Татьяна Вяткина из Камышлова. – Пройдя обучение в школе сержантов, получил звание сержанта и в качестве командира отделения 697-го отдельного сапёрного батальона 225-й стрелковой дивизии был отправлен на Ленинградский фронт, которым в то время командовал Г.К. Жуков. Бабушка же с тремя детьми переехала в город Первоуральск, к своей сестре.
В 1942 году, когда вражеское кольцо вокруг города Ленинграда замкнулось, наши солдаты терпели и голод и холод. Отделение моего деда проводило и восстанавливало связь между командованием и армией. Дедушка получил за свои подвиги медали и ордена.

В марте 1943 года дед был смертельно ранен и похоронен на братском кладбище 2 километра севернее Ксенофонтово Новгородского района Ленинградской (сейчас Новгородской) области.
В августе 2011 года мы с моим отцом, Вяткиным Юрием Павловичем, решили осуществить нашу давнюю мечту – отдать дань памяти нашему деду и отцу, посетив братское кладбище под Великим Новгородом. Наш путь был не близким (ехали мы из Свердловской области), но полным светлой печали и осознанием того, что мы едем поклониться нашему герою за его подвиг, совершённый им во имя своей семьи и Отечества. Приехав на место, мы возложили к установленному на кладбище обелиску цветы и почтили молчанием всех, кто пал в том сражении смертью храбрых (а это более 50 советских солдат).
Мой отец не помнит своего папу, но его мама (моя бабушка) старалась сохранить светлую память о своем муже в сердцах своих детей и внуков. Много она рассказывала о том, каким он был замечательным, светлым, добрым человеком, заботливым отцом и любящим мужем. А какие тёплые письма он писал с фронта!
В письмах дедушка также слал наставления своей молодой жене, (чувствуя, что, скорее всего, не вернется с фронта), просил дать образование детям, воспитать их достойными людьми. И Елизавета Петровна исполнила его просьбу. Часто, собираясь всей семьей, мы рассматриваем старые фотографии и вспоминаем о подвиге, который совершил наш отец, дед и прадед. Я горжусь своим дедушкой и дорожу памятью о нём.
Со школьной скамьи – на фронт
«Хочу рассказать о своем муже, Викторе Александровиче Снегиреве, – пишет жительница Екатеринбурга Ирина Петровна Снегирева. – В 1942 году он учился в 10-м классе. В октябре ему исполнилось 17 лет, а в декабре в их класс пришел человек из военкомата: «Кто хочет пойти добровольцем на фронт?». Все шесть мальчиков встали. Ребята попали в Троицкую военную авиашколу. После ее окончания, в марте 1944 года, Виктор был направлен на фронт механиком по авиавооружению в составе 724-го штурмавиаполка.

Спустя полгода он был ранен в коленный сустав и месяц провел в эвакогоспитале. Пуля так и осталась в его колене на всю жизнь. После госпиталя Виктор продолжал воевать в составе 70-го гвардейского авиаполка, дошел до Берлина. День Победы встретил в Германии в звании «старшина». Но домой к маме он вернулся лишь в 1950 году. После войны пять лет продолжал служить в Германии.
Виктор был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После демобилизации Виктор работал и учился в вечерней школе. Потом поступил в Свердловский горно-металлургический техникум, где мы и познакомились. С мужем мы прожили 46 лет, вырастили двух хороших сыновей. В 2002 году Виктора Александровича не стало с нами. Но каждый год мы с сыновьями, внуками и внучками собираемся на его могиле 9 мая и в день его рождения. Я стараюсь рассказать все, что знаю и помню об этом замечательном человеке. В наших сердцах всегда жива память о нем и огромная благодарность».
Помним о деде
«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Хочется вас поблагодарить за замечательный проект «Уральский полк». Наверняка очень много жителей нашей области откликнулись на ваш призыв, ведь это еще одна возможность прикоснуться к памяти, к нашей истории, – пишет Оксана Плотникова из поселка Бобровский Сысертского района. – Хочу рассказать о своем деде – фронтовике. Мой дед, Вьюхин Александр Андреевич, родился в 1926 году. Воевал в составе 98-го разведовательного батальона 242-й танковой бригады в звании старшего сержанта. Он был радист-пулеметчик.

В октябре 1944 года Александр Андреевич получил тяжелую контузию, которая привела в дальнейшем к частичной потере слуха. Дед был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За Отвагу» и другими наградами.
К сожалению, уже 15 лет его нет с нами. Но мы его очень любим и помним».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть