aif.ru counter
972

Бессмертный полк «АиФ-Урал». История подвига

Акция «Бессмертный полк» пройдёт 9 мая 2017 года в Екатеринбурге уже в пятый раз. С каждым годом она собирает всё больше участников. Но, на самом деле, у каждого есть свой личный «Бессмертный полк», в который входят близкие и дальние родственники, кто в годы Великой Отечественной войны приближал День Победы. Сегодня мы представляем вам «Бессмертный полк» сотрудников редакции «Аиф-Урал».

Специальный корреспондент «АиФ-Урал» Дмитрий Шевалдин:

«Шевалдин Трифон Иванович (1888-1954) – генерал-лейтенант Советской армии. Уроженец села Пристань в Артинском районе Свердловской области. Самый знаменитый родственник из династии Шевалдиных на Урале. Является двоюродным дядей моего деда Шевалдина Владимира Ивановича. Дедушка сам застал войну в юном возрасте, но часто вспоминал о знаменитом родственнике, писал о нем в районную газету, помогал мне в создании генеалогического древа Шевалдиных.

Трифон Иванович Шевалдин
Трифон Иванович Шевалдин Фото: Из личного архива

Трифон Шевалдин в годы Великой Отечественной войны командовал Ленинградским военным округом, был начальником Юго-Западного укрепленного района Ленинграда. Командовал 8-й армией Ленинградского фронта, в последующем – войсками Архангельского военного округа. После войны стал заместителем и помощников маршала Жукова, командующего в то время войсками Уральского военного округа. С 1948 года Трифон Шевалдин в отставке.

Монумент герою.
Монумент герою. Фото: Из личного архива

В память о Трифоне Шевалдине в родном селе в его честь названа улица, а в районном центре покоится его прах. Трифон Иванович умер в 1954 году в Куйбышеве. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями».

Сотрудник отдела рекламы «АиФ-Урал» Людмила Микитас:

«Двоюродный дядя моего отца – знаменитый герой-панфилофец. Николай Никанорович  Белашов родился в 1911 году в селе Курдай-Павловка Курдайского района Джамбулской области. До войны он работал кузнецом в колхозе им. Кирова, был  членом  ВЛКСМ, секретарем комсомольской организации сельхозартели. В июле 1941 года ушел на фронт, где был  рядовым 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии.

Николай Белашев
Николай Белашев Фото: Из личного архива

16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково в составе группы истребителей танков во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым он отражал многочисленные атаки танков и пехоты противника. Их группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

Бюст герою в селе Красногорка.
Бюст герою в селе Красногорка. Фото: Из личного архива

Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово.

Пал смертью храбрых.
Пал смертью храбрых. Фото: Из личного архива

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года красноармейцу Николаю Белашеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о земляке село, где жил Н.Н. Белашов, названо его именем, установлен бюст».

Фотограф  «АиФ-Урал», дизайнер газеты «Трасса» Александр Осипов:

«Мой дед по отцу – Василий Кузьмич Осипов. Его призвали в первые дни войны, в июне. Василий Осипов служил в кавалерийском корпусе у легендарного генерала Плиева. Он совершал рейды в тыл врага. Несколько танков прорывали оборону и кавалерия налегке (несколько легких пушек) уходила километров за 200-300 вглубь и громила гарнизоны, расположенные в деревнях и селах. Обо  всем этом дед рассказывал моему отцу, который в дальнейшем находил подтверждение этим рассказам в кино и в книгах. Только одна история пока нигде не нашла подтверждения.

Василий Кузьмич Осипов
Василий Кузьмич Осипов Фото: Из личного архива

Как-то наши взяли много пленных, а через линию фронта их не поведешь, расстреливать - патроны на исходе, отпустить - еще нелепее. Поставили колонну пленных на дороге. Кавалеристы с  шашками на лошадях вдоль дороги наготове, а танки проутюжили пленных. Такое, конечно, не описывали в художественной литературе, но и поступать во время войны по-другому, наверное, было нельзя. Такова правда войны.

Еще один случай. Подхватил как-то дед малярию. Их, больных, загрузили в эшелон и повезли в тыл. Была зима, холодно. Поезд стала бомбить фашистская авиация. Вагоны горят, больные в кальсонах – кто куда, подальше от дороги. Бежать от бомб по глубокому снегу босиком до ближайшего жилья – это экстремальная ситуация, но она помогла  деду избавиться от приступов малярии напрочь».

Главный редактор газеты  «Трасса» Татьяна Пискунова:

«Родных братьев моей бабушки, Андрея и Григория Сергейчуков, призвали на второй день войны. Их судьба не известна до сих пор. В родном селе Остров Овручского района Житомирской области (Украина) говорили: до линии фронта хлопцы так и не доехали, эшелон разбомбили фашисты. Несколько лет назад в рассекреченных архивах, среди документов, уточняющих боевые потери, удалось разыскать единственную запись: танкиста Андрея Константиновича Сергейчука считать пропавшим с июня 1941 года. Вдовы Наталья и Евгения замуж больше не вышли. Последнее довоенное фото (слева направо): Евгения, Григорий, Наталья и Андрей Сергейчук».

Накануне войны.
Накануне войны. Фото: Из личного архива

Дед по отцовской линии – Владимир Федорович Кушнерчук – был штурманом полка ночных бомбардировщиков. На его счету – более 60 боевых вылетов. Осенью 1943-го во время Черниговско-Полтавской операции совершал по 3-4 успешных вылета в сутки, уничтожая живую силу и технику противника. Награжден орденом Красной Звезды.

Владимир Федорович Кушнерчук.
Владимир Федорович Кушнерчук. Фото: Из личного архива

17 февраля 1944 года экипаж У-2 младшего лейтенанта Кушнерчука отправился на выполнение боевой задачи: разведать окруженные войска противника в районе села Шендеровка. Несмотря на порывистый ветер, сильную пургу и интенсивный обстрел с земли, с задачей звено справилось. Той же ночью однополчане уничтожили скопления войск гитлеровцев.

На следующий день командир полка представил офицера к ордену Ленина. Но государство посчитало награду чрезмерной – ограничились орденом Красного Знамени. Владимир Кушнерчук не дожил до Победы. В ночь с 1 на 2 июля 1944 года его экипаж не вернулся с боевого задания».

Главный редактор «АиФ-Урал» Арсений Ваганов:

«Мой прадед – Зуев Георгий Никифорович, родившийся в 1899 году, не был призван с началом войны. Причин тому было несколько – это и пятеро детей, и пятый десяток лет. В свердловском военкомате сочли, что он, еще крепкий мужчина, нужнее в тылу. В молодости Георгий Никифорович был силовым акробатом в цирке, мог, как рассказывала прабабушка, за задние ноги поднять лошадь...

Внесён в книгу памяти.
Внесён в книгу памяти. Фото: «АиФ-Урал»

Прадед был призван, что называется, «вторым эшелоном», летом 1942 года и слово «эшелон» стало для него роковым. Красноармеец Зуев вошел в состав пополнения, которым армейское командование восполняло потери в Ржевском котле – в одной из самых кровавых битв Великой Отечественной. 9 июля поезд с уральцами был разбомблен немцами, развивавших наступательную операцию «Зейдлиц». Мой прадед похоронен  в братской могиле на станции Назимово, что ныне в Псковской области. В конце 80-х годов имя красноармейца Зуева Георгия Никифоровича внесено в Книгу Памяти Свердловской области».

Заместитель главного редактора «АиФ-Урал» Рада Боженко:

«Как жаль сегодня, что в свое время не расспрашивала своего двоюродного деда – дядю Лешу – о фронтовых буднях. Подростком не понимала, что когда-нибудь вместе с ним уйдет и его личная страничка в грандиозной летописи истории Великой Отечественной войны. Да и сурового нрава был фронтовик, лишний раз подступиться с расспросами было страшновато.

Морев Алексей Васильевич.
Морев Алексей Васильевич. Фото: Из личного архива

Морев Алексей Васильевич проходил срочную службу в Советской Армии, когда началась Великая Отечественная война. Известно, что воевал он в составе 2-го Украинского и Белорусского фронтов. Принимал участие в освобождении Румынии. Был дважды ранен. В 1943 году, после госпиталя, он ненадолго перед возвращением на фронт приезжал в родной Сухой Лог. Как раз тогда у его сестры Татьяны (моей бабушки) родилась дочь – моя мама. Бабушка неоднократно вспоминала, как Алексей приносил в роддом свою пайку – наваристую гречневую кашу. Кстати, однажды, уже после смерти брата, бабушка вдруг решила, что знаменитый памятник «Алеша» в Болгарии создан «именно с нашего Алексея». Она занялась поисковой работой (в отсутствии Интернета, замечу!). Но, даже выяснив, что прообразом монумента стал рядовой Алексей Скурлатов, осталась при своем мнении.

Алексей Морев вернулся домой лишь в 1947 году. До конца жизни его беспокоили оставшиеся в легких осколки».  

Редактор отдела экономики «АиФ-Урал» Алексей Смирнов:

«Дед мой со стороны отца Смирнов Алексей Ильич родился в 1920 году в деревне Рындино Лежского района Вологодской области. Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) в 1940 году. На фронте отвечал за телефонную связь.

Смирнов Алексей Ильич.
Смирнов Алексей Ильич. Фото: Из личного архива

На обратной стороне фото надпись чернилами: «На долгую память от Лели Вере Куликовой, 8/VI - 41, г. Ровно». Через две недели началась Великая Отечественная, и так получилось, что Веру он увидел уже после войны.

На вечную память.
На долгую память. Фото: Из личного архива

Был неоднократно ранен. Войну закончил в 1945 году в Праге. В мирное время работал в колхозе трактористом. Родили и воспитали с Верой пятерых детей. Трагически погиб в 1971 - за два года до рождения первого внука, которого назвали в его честь. 29.10.1943 – медаль «За боевые заслуги». 05.11.1944 – орден Красной Звезды. Есть также медали «За отвагу» и за освобождение ряда европейских городов.

Гвардии старшина Алексей Смирнов.
Гвардии старшина Алексей Смирнов. Фото: Из личного архива

Дедушка со стороны матери – Хмылов Александр Николаевич. Родился в 1919 году в деревне Мартыново Грязовецкого района Вологодской области. На фронте был связистом.

Хмылов Александр Николаевич.
Хмылов Александр Николаевич. Фото: Из личного архива

На фото - до и после войны. В 1943 году при переправе Днепра был серьёзно ранен и контужен: уже на той стороне реки попали с товарищами под миномётный обстрел. Был комиссован. В госпитале из тела вынули два десятка осколков, а один кусочек металла так и остался в ноге. Поначалу он ему, вроде как, совсем не мешал. Неизвлечённый осколок стал напоминать о себе после выхода деда на пенсию - нога начала неметь.

Дед Саша после войны.
Дед Саша после войны. Фото: Из личного архива

Врачи неоднократно предлагали удалить железку, но дед всё отказывался, шутил, что он с ней «сроднился». В 1990 году так и похоронили - с осколком. Ни одной военной фотографии не сохранилось. Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Директор отдела рекламы «АиФ-Урал» Анна Пахалуева:

«Старшие братья дедушки по отцовской линии. Родыгин Василий Андреевич, в 1939 году закончил в Свердловске военное училище, был призван и погиб в первые  дни войны. До нее работал учителем, потом директором школы. Погиб примерно в 23 года.

Родыгин Василий Андреевич.
Родыгин Василий Андреевич. Фото: Из личного архива

Родыгин Николай Андреевич закончил ускоренные офицерские курсы в Кировской области, погиб 1 апреля 1944 года. Призывался в конце войны в 17 лет, не вернулся с фронта, похоронки так и не было, пропал без вести.

Родыгин Николай Андреевич
Родыгин Николай Андреевич Фото: Из личного архива

Старший брат бабушки по отцовской линии – Эсаулов Михаил Никонорович. Работал на паровозе кочегаром. После снятия брони  в середине войны отправился на фронт. Там погиб.

Водитель «АиФ-Урал» Андрей Щербаков:

«Мой дед – Щербаков Анатолий Семенович – в июне 1941 года решил пойти на фронт добровольцем. Но на фронт его не взяли, ему было только 17 лет. Взяли через год.

Щербаков Анатолий Семенович.
Щербаков Анатолий Семенович. Фото: Из личного архива

После «учебки» воевал в составе гвардейского подразделения на Ленинградском фронте, оборонял, в том числе,  Синявинские высоты. Был радистом, потом – миномётчиком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах