Примерное время чтения: 5 минут
1664

Книга Памяти Свердловской области написана шариковой ручкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015

Ребёнок войны

В своё время редакция Книги Памяти Санкт-Петербурга, например, насчитывала 25 человек: историки, журналисты, доктора наук… На Среднем Урале «коллектив» аналогичного издания состоял из одной самоотверженной женщины – Нины Георгиевны Медведевой. Она по этому поводу смеялась: «Кто же будет заниматься такой тяжёлой, кропотливой работой? Только такие шизофреники, как я».

Шутила, конечно. На самом деле у этой удивительной женщины было обострённое чувство долга. «Будь у меня деньги, – говорила она, – я бы всех наших героев на щит подняла, я бы все до единого имена на стеле выбила. Это не им, павшим, нужно. Они лежат в земле и уже не встанут никогда. Это нам нужно. Это же память. А без памяти жить-то зачем?». Ей и самой было о чём рассказать. Например, как девчонкой в годы Великой Отечественной войны бегала с утра пораньше за крапивой на суп – надо было успеть, пока не менее расторопные ровесники не выпололи всю «еду». Или как радовалась, везя домой добытую чудом ледяную чурку для растопки. Ребёнок войны…

Наследие Нины Медведевой существует теперь и в электронном виде. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Когда Нина Георгиевна в середине 90-х только начинала работать над областной Книгой Памяти, некоторые военкомы в районных комиссариатах говорили: «Ничего у тебя не получится». Зато в неё сразу поверили те, чьи мужья, отцы, деды не вернулись с фронта. Её крохотный кабинетик в областном комиссариате с трудом вмещал мешки писем со всей России. Для близких павших фронтовиков Медведева была последней надеждой. Надеждой найти, где похоронен отец, надеждой, что имя мужа будет занесено в Книгу Памяти, надеждой узнать хоть что-то о деде, который пропал без вести.

«Мурашки по шкуре»

«Вы представить себе не можете, сколько здесь в этой комнате слёз было пролито, – рассказывала Нина Георгиевна, – сколько фронтовых писем через мои руки прошло. Я их читала и содрогалась, мурашки по шкуре». Она вчитывалась в каждое слово, добывала информацию по крупинкам. Помню, как редактор Книги Памяти сидела с пожилой женщиной, пришедшей к ней с документами, с письмами с фронта. Все эти артефакты истлели уже, химический карандаш выцвел, но Нина Георгиевна кропотливо восстанавливала сведения буква за буквой.

В это сегодня трудно поверить, но в её рабочем кабинете не было ни компьютера, ни факса – ничего настолько необходимого для такой работы. Она вела огромную переписку с комиссариатами, военными архивами по всей стране. Писала бесконечные запросы, получала ответы. Книга памяти Свердловской области – 19 томов – написана шариковой ручкой!

Фото: «АиФ-Урал»

Поимённые списки погибших на полях сражений, места их призыва, гибели, захоронения, имена пропавших без вести, умерших от ран и болезней в госпиталях… В Книге памяти – судьбы более 300 тысяч уральцев, призванных в действующую армию военными комиссариатами области и Советского Союза. Кроме того, богатейший материал по госпиталям, развёрнутым в годы Великой Отечественной войны на Среднем Урале, по мемориалам, памятникам и обелискам области.

Нина Георгиевна очень переживала, что не все имена могут быть занесены в Книгу Памяти. Как бы извиняясь, писала в послесловии: «Возможно, кто-то из читателей не встретит фамилии своих родных, близких и знакомых. К сожалению, не на всех павших удалось восстановить необходимые сведения для включения в Книгу Памяти из-за отсутствия архивных данных, особенно на воинов, призванных в предвоенные годы, партизан, подпольщиков».

Точка не поставлена

Нина Георгиевна Медведева оставила всем жителям Свердловской области бесценное наследство. Наша общая задача его приумножить. По словам председателя редакционной коллегии Книги Памяти, заместителя председателя Правительства Свердловской области Владимира Романова, работа по созданию областной Книги памяти была объёмной и сложной, но итоговая точка в ней не поставлена. Продолжается архивно-поисковая работа, кроме того в разные инстанции продолжают обращаться уральцы с просьбами внести уточнения в сведения о том или ином фронтовике.

Понятно, что новые сведения после проверок и подтверждений оперативно вносить в печатное издание невозможно. Поэтому в 2005 году была создана электронная версия областной Книги Памяти. А накануне 70-летнего юбилея Великой Победы Книга Памяти Свердловской области открыта по новому адресу.

Кстати
Во время торжеств, посвящённых 55-летию Победы, на Поклонной горе Свердловская областная Книга Памяти была признана лучшей в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах