aif.ru counter
321

Уральский добровольческий корпус: подвиг сверх плана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 01/04/2015

Это уникальное – единственное в мире! – танковое соединение, которое было создано целиком и полностью на пожертвования жителей Урала. Страна не потратила на его формирование ни копейки: всё необходимое – от пуговиц на форму до танков Т-34 – рабочие сделали сверх плана или приобрели на свои сбережения. И нужно учесть, что на предприятиях в те годы работали в основном женщины и подростки – по 12-18 часов в сутки. Многие даже спали у станка! Это был поистине массовый трудовой героизм.

Лучшие из лучших

Сегодня нам сложно представить это, но, чтобы попасть в легендарное подразделение, уральцы проходили огромный конкурс – 11 человек на место! В нынешнее время далеко не каждый вуз может похвастаться такой «популярностью». При этом люди понимали, что идут на верную смерть (в сражениях под Курской дугой погиб каждый третий солдат корпуса). Но тем не менее это никого не останавливало. Именно поэтому вполне объясним тот факт, что корпус формировался, оснащался и проходил боевую подготовку в невиданно короткие сроки. Ведь бойцы в него попадали самые что ни на есть отборные – грамотные, технически и физически подготовленные, хорошо понимавшие, на что они пошли и зачем.

Идея создания Уральского танкового корпуса принадлежала нашим землякам-свердловчанам. Уже потом её с энтузиазмом подхватили челябинцы и пермяки. Вся страна тогда находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. В январе 1943 года в уральской прессе появился материал «Танковый корпус сверх плана». После его выхода хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило примерно 115 тысяч, тогда как взяли только 9 660 бойцов – лучших из лучших.

Боевая клятва

Трудящиеся Урала давали представителям соединения особый наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей советской Родины, хотим и мы напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала».

Бойцы и командиры корпуса, в свою очередь, приносили особую клятву: «Товарищи уральцы! Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их недосыпая ночей, напрягая силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине…»

Стоит отметить, что собранный народом УДТК с 1943 года прошёл все ключевые сражения Великой Отечественной, бросался в самые горячие точки. Воины корпуса дошли до Берлина и Праги, освободили от гитлеровских захватчиков сотни городов, тысячи деревень и посёлков, вызволили из фашистского рабства десятки тысяч людей.

Первым Героем Советского Союза стал командир танка 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, подбивший в одном бою три «Тигра». А всего 38 воинов соединения были удостоены этого высокого звания. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность. Подразделение награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Любимый памятник

Нужно отметить, что воинам Уральского добровольческого танкового корпуса поставлено немало памятников. Они есть в Берлине и Праге, в Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населённых пунктах, которые освобождали добровольцы. Но думается, что самый известный установлен у нас – в Екатеринбурге. Горожане любовно называют его «Варежка»: около него назначают свидания, фотографируются свадьбы. Воин и рабочий – первые, кто встречает и провожает людей, приезжающих в столицу Урала или покидающих её железнодорожным транспортом.

К юбилею Великой Победы власти и руководство Свердловской железной дороги обещают сообща навести порядок на Привокзальной площади. Понятно, что в первую очередь это коснётся главной достопримечательности – памятника бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса. Он будет помыт и покрашен, благоустроители освежат расположенные вокруг него газоны и деревья. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об организации дополнительной подсветки в вечернее и ночное время.

Важный момент: по инициативе руководства СвЖД к 9 мая в расположенном в непосредственной близости от вокзала сквере у ДК Железнодорожников может появиться еще один памятник на военную тематику. По задумке авторов, он будет представлять собой каменное или бронзовое изваяние мальчишки, стоящего на вокзальной скамейке и примеривающего солдатскую шинель. Над деталями этой скульптуры сейчас работает группа екатеринбургских художников и скульпторов.

Между тем памятных знаков, так или иначе касающихся легендарного корпуса, гораздо больше. Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны Петре Репьёве. Пётр Александрович воевал именно в составе Уральского танкового корпуса.

Только цифры

Воины корпуса захватили и уничтожили:

  • 1 110 танков и самоходных установок,
  • 649 самолётов,
  • 3 бронепоезда.
  • 94 620 солдат и офицеров противника были убиты.
  • 44 752 гитлеровца взято в плен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах