Примерное время чтения: 6 минут
695

Уральский Джеймс Бонд. Разведчик Николай Кузнецов - наш земляк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2015

Именно так потомки увековечили память о легендарном уральском разведчике Николае Ивановиче Кузнецове, в годы войны уничтожившем больше десятка видных немецких генералов.

Несостоявшийся агроном

Наверное, Николай Кузнецов мог стать неплохим агрономом, а вовсе не великим разведчиком. Дело в том, что после окончания семи классов он поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени. Но смерть отца вынудила Кузнецова, родившегося в многодетной семье, оставить учёбу и перебраться поближе к дому, чтобы помогать родным.

Однако от знаний будущий разведчик не отказался. Он поступил в Талицкий лесной техникум, где и проявились его феноменальные лингвистические способности. К примеру, во время учёбы он перевёл на русский «Энциклопедию лесной науки», написанную на немецком языке. В свободное от занятий время Кузнецов занимался спортом, посещал библиотеку, ходил на занятия кружка «Эсперанто» и даже отвечал на письма немецким комсомольцам, с которыми ячейка ВЛКСМ техникума поддерживала дружескую связь.

Однажды в техникум пришла анонимка. Кузнецову предъявили обвинение в том, что якобы он при поступлении в техникум скрыл своё социальное происхождение, будучи сыном кулака. Он был исключён из комсомола и с последнего курса техникума с формулировкой «социально чуждый элемент». Между тем документы свидетельствуют, что крестьянская семья Кузнецовых была середняцкой и жила исключительно своим трудом.

Уверенный в своей правоте, он написал заявление в конфликтную комиссию Тюменского окружкома комсомола и в ЦК ВЛКСМ.

«…Меня считают социально чуждым за то, что мой отец был зажиточный… Головотяпство и больше ничего. Я с 13 мая 1929 года, когда у нас о коллективизации ещё и не говорили, вступил в коммуну в соседнем сельском совете, за две версты от нашей деревни. А сейчас район сплошной коллективизации. Работаю и сейчас в коммуне…руковожу комсомольской политшколой и беспартийный, обидно…».

В итоге Кузнецов добился своего. В рядах ВЛКСМ он был восстановлен в ноябре 1931 года решением конфликтной комиссии Уралобкома комсомола.

Николай Кузнецов обладал феноменальными лингвистическими способностями. В середине тридцатых годов он жил в Свердловске. Фото: wikipedia.org

В тылу врага

Кроме немецкого, который он знал в совершенстве, Кузнецов блестяще освоил польский, коми-пермяцкий и украинский языки. С весны 1938 года Николай Кузнецов входил в состав аппарата наркома НКВД Коми АССР Журавлёва в качестве помощника. Именно Журавлёв позвонил позднее в Москву в отделение контрразведывательного управления НКВД СССР и порекомендовал Николая как особо одарённого сотрудника. Несмотря на то, что его анкетные данные были не самыми блестящими для такой деятельности, его взяли на должность особо засекреченного спецагента.

Кстати
В 2011 году, в год 100-летия со дня рождения Кузнецова, на Среднем Урале прошло сразу несколько мероприятий, посвящённых легендарному земляку. В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвящённая памяти Николая Кузнецова, где он был представлен как человек, чья личность до сих пор окутана ореолом тайны. Тем же летом состоялся патриотический автопробег «Екатеринбург – Киев – Львов – Талица». Во время пробега в Уфе, Саратове, Курске, Белгороде, Самаре состоялись торжественные мероприятия в честь легендарного разведчика, которые проходили у мемориалов воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
В последующие перед войной годы Кузнецов в Москве заводил знакомства с зарубежными дипломатами, ходил на светские мероприятия и добывал необходимую для госаппарата Советского Союза информацию. С начала войны был зачислен в четвёртое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно -диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта Николай Кузнецов был направлен в тыл врага.

С августа 1942 года Кузнецов действовал в партизанском отряде «Победители» на Украине. Он выполнял самые сложные задания. Так, в городе Ровно он появился под видом немецкого офицера Пауля Зиберта и смог завести нужные знакомства с немецкими офицерами. Он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска, о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...

На счету Кузнецова уничтожение видных немецких офицеров. При его активном участии были убиты главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.

В январе 1944 года Кузнецов отправился во Львов. Немцы уже знали о засланном в их ряды советском разведчике. Ориентировки на Кузнецова были посланы во все немецкие патрули Западной Украины. В результате он и два его товарища приняли решение пробиваться к партизанским отрядам или выйти за линию фронта. В марте разведчики столкнулись с украинскими националистами-бандеровцами. В ходе завязавшейся перестрелки все трое были убиты.

Предполагаемое место захоронения Николая Ивановича Кузнецова было найдено в сентябре 1959 г в урочище Кутыки. Его останки перезахоронили на холме Славы во Львове.

Анатолий Кириллов, доктор исторических наук:

– Порой во время экскурсий я обращаюсь к молодым людям с вопросом: «Вы знаете, кто такой Николай Кузнецов?». Молодёжь в ответ – молчок. Тогда спрашиваю: «А кто такой Джеймс Бонд?». Ребята смеются – дескать, глупо такие очевидные вопросы задавать. Я им: «Так вот Кузнецов – это наш, уральский Джеймс Бонд». Считаю, что неплохо бы было снять динамичный боевичок о Кузнецове. А иначе как донести до нынешнего поколения значимость этой личности? Идея, по-моему, замечательная. Тем более что отличные фильмы из серии классики советского кинематографа сегодня, что греха таить, молодёжь вряд ли заинтересуют.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах