aif.ru counter
141

Фротновая сестра: путь от Урала до Чехословакии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 22/04/2015

Боевое крещение

После окончания училища в Свердловске 17-летняя Аня поехала по распределению в Красноуфимск. Помощник мастера на хлебозаводе - самая что ни на есть девичья профессия. Но начавшаяся война круто изменила судьбу девушки. В июле 1941 года Анна Шадрина поступила на курсы медицинских сестёр. Днём трудилась на производстве, вечером осваивала новую специальность. Уже в феврале девушку зачислили хирургической медсестрой в санитарную роту 129-й стрелковой бригады, которая формировалась в деревне Кленовой Красноуфимского района. Боевое крещение Анна прошла весной этого же года.

- Наш санитарно-медицинский батальон двигался фронтовыми дорогами со стрелковой частью, - рассказывает Анна Ивановна. - Работали в палатках, в которых были оборудованы пять операционных столов. Больше расположиться было негде: деревни, сёла, через которые мы проходили, были сожжены дотла - печки да трубы сиротливо стояли. Сейчас уже не скажу названия этих деревень, да и некогда было запоминать - раненых было много, нужно было их подготовить к операции, потом помогать хирургам.

О том, что Аня (на фото слева) ушла на войну ее мама узнала только из писем с фронта. Фото: Из личного архива Анны Шадриной

Большую часть фронтовых дорог Анна прошла пешком. Не хватало не только перевязочного материала, медикаментов, но и машин. Та, что была закреплена за санитарно-медицинским батальоном, под завязку нагружалась оборудованием и ранеными. Врачи, медсёстры и санитары преодолевали 10-15 километров на своих двоих. После таких марш-бросков медики вновь разворачивали палатки и вставали к операционным столам. Порой не хватало и донорской крови. Тогда изнурённые медсестры не задумываясь сдавали для раненых бойцов свою.

Кстати, маму, оставшуюся в селе Пески Курганской области с младшей дочерью, Аня о том, что уходит на войну, не предупредила. Где на самом деле её дочка, мать узнала уже из писем с фронта.

Засыпали стоя

В конце 1942 года 129-я стрелковая бригада влилась во вновь сформированную 226-ю дивизию, с этого момента Анна Шадрина шла по фронтовым дорогам с 329-м санитарно-медицинским батальоном.

- Наша дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, - вспоминает Анна Ивановна. - Оперировали раненых под постоянным обстрелом. Но тогда операционные расположились в здании - кажется, это была школа. Раненых было столько, что мы сутками не спали. Бывало, подаёт санитар ампулу, а она у него из рук выпадывает - стоя засыпали. Хирурги давали тогда передышку минут на 30 - и снова за работу.

лектричество было скудное от генератора. Санитары брали лампочку в руки и светили в операционную рану. Помню, после войны я пришла в больницу и первое, на что обратила внимание, - так светло кругом!

По словам Анны Ивановны, одно из самых страшных воспоминаний - переправы через реки. На не защищённом ничем от вражеских глаз месте солдаты, техника были «открытой мишенью». Боялись не столько за себя, сколько за раненых. Тревожились за медицинское оборудование, без которого врачи и медсёстры как без рук.

Судьба берегла Анну Шадрину от вражеских пуль и осколков снарядов. Но всё же приготовила девушке испытание. Осенью 1944 года в Карпатах дивизия меняла дислокацию. Медсанбат задержался.

- Пришлось отстать, потому что мы оказывали медицинскую помощь тяжело раненному в грудную клетку бойцу, - рассказывает Анна Ивановна. - Когда закончили, погрузились в машину. Под обстрелом водитель пытался справиться с буксующей техникой, видимо очень круто развернулся, и машина перевернулась.

Хирург получил перелом рёбер, старшая операционная сестра погибла, а я получила травму позвоночника. Меня увезли в полевой госпиталь. Месяц там пролежала, не могла встать на ноги. А потом узнала, что мой медицинский батальон уходит дальше… Я не могла остаться! Я же с ним всю войну шла. Вот и вернулась. Долечивалась на ходу. Меня берегли, в основном занималась переливанием крови - где сидя, где стоя.

Ребята, Победа!

Победу хирургическая сестра Анна Шадрина встретила в Чехословакии, недалеко от Праги.

- Помню, мы ехали в автобусе, который нам выделили, - рассказывает Анна Ивановна. - Смотрим, вокруг все бегают, радуются, какую-то бочку выкатили, вроде даже разливают что-то в кружки. Мы остановились, выскочили, а нам кричат: «Ребята, Победа! Закончилась война!». Мне даже слов не подобрать, чтобы выразить нашу радость. Смех, слёзы, все обнимаются!

Второй орден Красной звезды нашёл Анну Ивановну только спустя 16 лет после приказа о награждении - об этом писали газеты Свердловска. Фото: Из личного архива Анны Шадриной

226-ю Глуховско-Киевскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию, с которой шёл по фронтовым дорогам медсанбат после короткой передышки, стали готовить для отправки на Дальний Восток. Но Анна Шадрина был вынуждена расстаться с родным соединением - после полученной травмы она была демобилизована 24 июня 1945 года.

Вернувшись на родину, Анна навестила мать и сестру, а потом уехала в Свердловск, где несколько лет проработала на Уралмашзаводе, а потом 21 год на швейной фабрике. «Почему же по медицинской части не пошли, с вашим-то фронтовым опытом?» - спрашиваю Анну Ивановну. Она смеётся:

- В Свердловске попала я в больницу к хирургам - палец загноился. Смотрю, медсестра все неправильно у стерильного столика делает. Рука, например, в лотке. Какая ж тут стерильность? Тогда и поняла, что не хочу в медицине работать. Я к строгой дисциплине привыкла, а тут… Я не жалею, как послевоенная жизнь у меня сложилась. Замуж вышла, училась, работала честно, детей поднимала. Но свои обязанности в медсанбате до сих пор помню, несмотря на то что с тех пор 70 лет минуло и мне 92 года скоро будет. Вот поставь меня сегодня к операционному столу - всё сделаю правильно.

… Каждый год 9 мая в доме Анны Ивановны людно. Поздравить родного ветерана приходят внуки и правнуки. В этот день хирургическая фронтовая медсестра надевает пиджак с наградами, среди которых два ордена Красной Звезды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах