Примерное время чтения: 5 минут
271

«Как долго длились эти дни...» Воспоминания уральцев о годах войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015

Выжили вопреки

Алексей Филиппович Белясник из Асбеста родился в 1937 году в Черниговской области на Украине. Весть о войне он встретил 4-летним ребёнком. Отец мальчика ушёл на фронт в первый день войны. «Следом за отцом на войну уходят мой родной брат Тихон и сродный брат Иван. Уходят добровольцами – им было всего по 16 лет», – вспоминает Алексей Филлипович.

Маленький мальчик остаётся в деревне со своей сестрой. Он вспоминает, что, когда в деревню вступили немцы, их дом разобрали и сделали переправу через реку, чтобы переправлять военную технику и обозы. «У нас остались нетронутыми домик для пчёл и сарайки. В этом домике мы и стали жить. В деревне остались одни старики и дети. Немцы население не трогали, – пишет Алексей Филиппович. – Через нашу местность прошло три фронта. 1943 год, весна – это и был третий фронт, селяне называли его мартовским. Везде военная техника, в основном танки. Они подтягивались в сторону Белгорода. Немцы начали отступать. Появляются наши танки, активно действуют партизаны. Отношение к мирным жителям резко изменилось – в них начали видеть если не партизан, то пособников. Селяне спасались в погребах, подвалах».

В Асбесте Алексей Филиппович выучился на машиниста и работал в этой должности до армии и после неё. Фото: из личного фотоархива Алексея Белясника

После окончания войны началась трудная, но мирная жизнь. Селяне убирали военную, трофейную технику, трупы солдат – как наших, так и немецких. Хоронили всех вместе в одной могиле. После этого началась подготовка земли под пахоту. Сначала женщины объединились и начали пахать на себе, потом начали приучать коров – и пахать на них. Детей стали собирать в школу. Но какое тут ученье, когда мучил постоянный голод, когда на обед – похлёбка из дикого щавеля и лука? «В школе писать нечем и не на чем. Начинали писать на дощечках. Учителя в таких условиях старались в основном научить нас писать, читать и считать. По-настоящему всем предметам начали учиться только с 1947 года», – вспоминает наш читатель.

С войны домой вернулся родной брат Алексея Филипповича Тихон, после тяжёлого ранения в Курской дуге. Увы, долго не прожил и вскоре умер. «Живым и невредимым вернулся сродный брат Иван, а также сродная сестра Евгения с отцом. Отец начал с освобождения Украины и закончил на востоке в Порт-Артуре. Весь израненный вернулся второй сродный брат Каверсун Дмитрий Андреевич – после госпиталя его направили в Асбест, где он выучился на горного мастера», – вспоминает Алексей Филиппович.

После окончания школы в 1954 году он сумел получить паспорт и уехать в Асбест к брату. Здесь Алексей Филиппович выучился на машиниста и работал в этой должности до армии и после неё. В 1960 году женился на Руносовой Любови Ивановне, дежурной на железнодорожной станции. «Живём мы с супругой 55 лет. У нас сын и дочь, внук и три внучки, и также три правнучки».

«Я помню, я горжусь…»

Анастасия Проскурякова из Первоуральска написала о своей прабабушке – Тамаре Тихоновне Варфоломеевой. «Я беру в руки её фотографию – оттуда на меня смотрит молодая девушка в военной гимнастёрке. Это моя прабабушка. А вот она в пожилом возрасте. На груди много медалей, орден. На этой фотографии она среди учеников: что-то им рассказывает. Прабабушку часто приглашали на пионерские сборы, комсомольские собрания, где она делилась своими воспоминаниями о войне», – пишет Анастасия.

22 июня 1941 года. Воронеж. Тамара вместе с подругами побежала в парк культуры на танцы. Смех, веселье – и вдруг, суровый голос диктора, который объявил о начале войны. Вместе со своими подругами девушка записалась на курсы медсестёр, вечерами дежурила в больнице. В первые же дни войны Тамара написала заявление с просьбой направить её на фронт. Повестка пришла в апреле 1942 года. «Бабушке дали направление в десятую Киевскую дивизию, четвёртую зенитно-пулемётную роту. Полк состоял в основном из девушек, они-то и защищали небо города, стреляя из зениток и пулемётов. Первое боевое крещение Тамара получила во время защиты от вражеских самолётов родного Воронежа. После этого боя прабабушке было присвоено звание сержанта, – пишет её правнучка Анастасия. – Киев, Харьков, Нежин, города Польши. Гибли и фронтовые подруги, целые боевые расчёты от прямых попаданий бомб и снарядов. Погибла лучшая, любимая подруга Лида. Тяжело и горько было хоронить тех, с кем пройдено столько дорог и столько пережито».

Последним рубежом Тамары Ивановны на войне стала Висла. В 1944 году она демобилизовалась и вернулась в разрушенный родной Воронеж. В 1948 году по приглашению сестры Татьяны, тоже участницы Великой Отечественной войны, перебралась на Урал, в город Первоуральск. Здесь она освоила профессию тельфериста, работала мастером коксового участка и одновременно училась в металлургическом техникуме. «Всю свою трудовую деятельность прабабушка связала с жизнью завода Динас, откуда ушла на пенсию в должности старшего контрольного мастера ОТК», – пишет Анастасия Проскурякова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах