195

На полях войны погибло несколько известных уральских гроссмейстеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 06/05/2015
предоставлено пресс-службой федерации шахмат Свердловской области

Выпускник свердловской гимназии № 9 Гарри Комаров считался одним из самых талантливых и перспективных шахматистов в довоенном Свердловске.

Будущее школы

Именно с его именем известные тренеры и специалисты города связывали будущее местной шахматной школы. Комаров стал победителем всесоюзного конкурса по шахматной композиции. Его задача на мат в три хода получила главный приз.

Именно Комаров стал победителем двух последних предвоенных чемпионатов Свердловска среди юношей. Казалось бы, о чём ещё может мечтать 18-летний парень. Перед ним открывались блестящие перспективы, но тут началась война.

Уже в первые дни войны Комаров пришёл в областной военкомат и был откомандирован на краткосрочные лейтенантские курсы. После их окончания он был направлен в 275-ю стрелковую дивизию на должность командира взвода роты автоматчиков. В ноябре 1942 года во время боя в Краснодарском крае без вести пропал в районе станицы Азовская. Скорее всего он был убит и похоронен на юге страны, однако никаких подтверждений этой информации на сегодняшний день нет. В списках военнопленных Комаров не значился.

Нелепая смерть

Не менее трагично сложилась судьба у чемпиона железнодорожной школы №21 станции Шаля Бориса Корнилова. Шахматами он «заболел» в школе. В одиночку организовал шахматный турнир среди учеников. Затея пришлась по душе не только школьникам, но и всем жителям Шали. В результате за два предвоенных года он с товарищами провёл порядка 20 турниров. Шалю охватила шахматная лихорадка. Сам Корнилов стал чемпионом родной школы в 1940 году. О нём написали даже в московских газетах.

С ноября 1941 года по январь 1942 Корнилов воевал на Западном фронте. Затем до мая 1942-го – на Юго-Западном. Накануне наступления армии Паулюса на Сталинград командование фронта приняло решение направить его в военное училище. Окончил он его по ускоренной программе в феврале 1944 года и в звании техника-лейтенанта был командирован на 2-й Украинский фронт в распоряжение командира 25 Отдельного танкового Уманьского полка.

Известность к Корнилову пришла после организации шахматного турнира в школе. Фото: предоставлено пресс-службой федерации шахмат Свердловской области

Корнилов прошёл почти всю войну. Был командиром танка Т-34. Получил два ордена – Отечественной войны II степени за освобождение Словакии и орден Красной Звезды. Взрывной, а порой и безрассудный характер сыграл с Корниловым злую шутку. За 13 дней до окончания войны при освобождении Аустерлица его танк первым ворвался в город и был уничтожен прямым попаданием немецкой пушки. Весь экипаж танка, включая Борю, погиб. После войны власти Аустерлица сделали Корнилова почётным жителем города.

На протяжении десяти с лишним лет после окончания войны родственники Бориса Корнилова пытались безуспешно отыскать его могилу. Даже в 1956 году место захоронения лейтенанта Корнилова и его экипажа было всё ещё неизвестно.

Начальник отдела внешних сношений Министерства Обороны Союза СССР, генерал-майор Соколов в служебной записке на имя начальника 7-го отдела Управления кадров Сухопутных войск писал:

«Прошу навести справки и сообщить о судьбе техника-лейтенанта Корнилова Бориса Леонидовича, проходившего службу в 1945 году в войсковой части п/п 57824. По имеющимся сведениям, лейтенант Корнилов погиб в боях 28 апреля 1945 года и похоронен на кладбище в деревне Летонице (Чехословакия), однако розыск его могилы в не дал положительного результата».

В итоге спустя некоторое время место захоронения экипажа танка лейтенанта Корнилова было всё-таки обнаружено. Отыскали его в городе Славков.

Кстати
К 70-летию Победы свердловские шахматисты издали книгу о погибших в годы Великой Отечественной войны гроссмейстерах. В сборнике представлены уникальные фотографии и шахматные партии тех лет, которые раньше нигде не публиковались. Большая часть из них публикуется впервые. На основе обнаруженных архивных документов восстановлены биографии пяти шахматистов Свердловской области, которые до войны принимали участие и даже были призёрами и победителями крупнейших местных шахматных соревнований.

Чемпион области

В довоенном Свердловске Борис Шуберт был одним из самых известных шахматистов города. Регулярно выступал во всех городских шахматных турнирах второй половины 30-х годов прошлого столетия. Своего первого успеха он добился в 1936 году, когда стал бронзовым призёром двенадцатого чемпионата города. На пути к финалу Шуберт в том чемпионате одержал сначала победу в одном из полуфинальных турниров, а затем показал третий результат уже в решающей стадии розыгрыша. В 1939 году стал чемпионом Свердловской области. До войны окончил Уральскую консерваторию.

Воевал в мотострелковом полку на должности командира взвода в звании «младший лейтенант». Зимой 1944 года попал в эвакуационный госпиталь Казани в крайне истощённом состоянии с пулевым ранением в ногу и подозрением на туберкулёз. Врачи сделали всё возможное, однако в ночь на 26 января Шуберт скончался. Был похоронен на Арском кладбище в Казани.

Президент Федерации шахмат Свердловской области Игорь Черноголов:

– Мало кто сегодня знает, что в годы войны на Урал были эвакуированы многие известные советские шахматисты, которые тоже внесли свою лепту в общую победу. За четыре военных года в госпиталях и воинских частях свердловского гарнизона были проведены свыше 800 сеансов одновременной игры, организованы 220 шахматных турниров и свыше 300 лекций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах