172

Из столяров – в матросы. На Дороге жизни могли расстрелять за крошку хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 04/03/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны
Дочери (в центре) и внучки хранят память о своём Победителе – матросе Афанасьеве.
Дочери (в центре) и внучки хранят память о своём Победителе – матросе Афанасьеве. Из личного архива

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, Татьяна Михайловна Ватагина плачет и приговаривает: «Сколько мы пережили, не приведи Господи!»

Даже плавать не умел

Отца Татьяны Михайловны призвали на фронт в самом начале войны. Теперь уже никто не скажет, как так получилось, что сельского столяра, даже не умеющего плавать, определили в матросы. Михаил Фёдорович Афанасьев нёс службу на торпедном катере, участвовал в обороне Ленинграда. Для защиты города были созданы озёрные флотилии, Михаил Фёдорович, видимо, служил на Ладожской – документального свидетельства тому нет, но детям и внукам известно, что их отец и дед участвовал в доставке продовольствия в блокадный Ленинград по Дороге жизни.

«Помню, дедушка рассказывал, что в дороге им разрешалось поесть хлеба, но брать его про запас было нельзя. Говорил, если бы хоть крошку в кармане нашли – расстрел», – вспоминает внучка фронтовика Тамара Шилкова.

Михаил Фёдорович о военных годах рассказывал, но теперь дети и внуки печалятся, что не расспрашивали подробнее.

«После войны ведь у фронтовиков другое отношение к пережитым событиям было: да, пережили, воевали, победили, но бесконечно они об этом не вспоминали, – говорит дочь Афанасьева Валентина Михайловна Рекова. – Папа, например, дорожил своими наградами, но позволял ими играть нам, младшим детям». Хранились в семье ветерана и письма, которые он писал домой с Ленинградского фронта, но во время пожара бесценные документальные свидетельства военных лет сгорели вместе с домом.

«Дедушка, помню, рассказывал об ужасах жизни в блокадном Ленинграде, – говорит Тамара Александровна. – Как город заполонили крысы, после того как голодающие люди съели всех домашних животных, в том числе кошек. Рассказывал, что когда толпы крыс переходили дорогу, останавливался трамвай, люди очень боялись этих тварей. Рассказывал, как после прорыва блокады в город завезли кошек для истребления крыс».

«Тятя вернулся!»

Фото: Из личного архива

Михаил Фёдорович вернулся домой к семье в конце 1945 года. Раненый – практически без коленной чашечки, но живой. «Мы бежим к нему навстречу, кричим: «Тятя, тятя вернулся!» – вспоминает Татьяна Михайловна. – Счастье было такое, что словами не рассказать, ведь многие семьи в нашем селе получили похоронки. Да и не забыть никогда, как мы, дети (да и взрослые тоже), бежали на берег Камы, провожать пароход, на котором из районного центра уезжали на фронт мужчины. Машем, плачем… Не приведи Господи».

«Когда тятя ушёл на фронт, мы – трое детей (я старшая) – остались с беременной мамой и бабушкой, – продолжает Татьяна Михайловна. – И как только выжили? Было у нас крепкое хозяйство, но и яйца, и молоко надо было сдавать государству в пользу фронта. Поэтому приходилось есть и лебеду, и всякую другую траву. По весне, помню, как снег сходил, шли за диким луком – помногу его собирали. Как-то тятя с вой­ны прислал нам накопленные 800 рублей, мы купили на них ведро картошки. И работать пришлось наравне со взрослыми, так четыре класса только и закончила».

Татьяна Михайловна помнит, что к её бабушке часто приходили односельчане, просили погадать на картах (она в селе слыла знатной гадалкой). Нетрудно догадаться, о чём хотели узнать люди…

После войны в семье Афанасьевых родилось ещё семь детей, правда, трое из них умерли в младенчестве. Сегодня потомки фронтовика живут в разных уголках страны, но в День Победы они, по словам ещё одной внучки Михаила Фёдоровича, Натальи Рековой, в своих городах участвуют в шествии Бессмертного полка. Сама Наталья и Тамара участвуют в этой народной акции в Первоуральске. Добрую память о себе оставил в семье матрос Михаил Федорович. Фронтовик. Победитель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах