347

Уральцы рассказывают о своих близких - фронтовиках

Наши читатели продолжают формировать «Уральский полк». Акция, посвященная грядущему Дню Победы, объединила разные поколения, хранящие память о близких – участниках Великой Отечественной войны.

«До смерти ждала сыночка»

Короткая фронтовая судьба Егора Анисифоровича Коркина неизвестна его семье. «Мой родной дядя 1916 года рождения был призван на войну в 1941 году, а в декабре этого же года он пропал без вести, – пишет нам племянница бойца Н. Чиркова-Коркина из Туринска. – Об этом говорилось в справке, которую получила бабушка Клавдия Васильевна (его мама), так записано и в Книге Памяти, где увековечено имя моего дяди.

До самой смерти бабушка ждала своего сыночка, не верила, что его нет на свете. Не дождалась… Нам бы, конечно, очень хотелось узнать, где пропал Егор Коркин, в каких боях, узнать о последних днях, часах его жизни. Я посылала запросы в Москву, в Подольск, но получила ответ: «Архивы 1941-42 годов не сохранились».

Эта фотография и шарф - все, что осталось в семье на память о бойце Коркине. Фото: из личного фотоархива Н. Чирковой-Коркиной

Все, что осталось в нашей семье от дяди, – эта фотография и шарф, в котором он на ней. Семья была очень музыкальная, поэтому Егор не расставался с гармошкой.

Пусть имя бойца Егора Коркина войдет в «Уральский полк». Он отдал свою жизнь, приближая Победу».

«Осталось шестеро детей»

Николай Петрович Веденьков вместе с женой воспитывали шестерых детей. «Отец работал в колхозе на лошади, жили мы в своем доме. Он любил шутить», – пишет нам дочь фронтовика Нина Николаевна из Красноуфимска. Веденьковы тянули хозяйство, поднимали детей, жили в согласии. Великая Отечественная война внесла в размеренную жизнь свои коррективы. В 1941 году Николай Петрович ушел на фронт. Воевал в 909-м стрелковом полку 247-й стрелковой дивизии.

«Мама все ждала отца, часто говорила: «Пусть хоть какой бы, хоть инвалид, но пришел», – вспоминает Нина Николаевна. Но в большую семью Веденьковых пришло горе – дети и жена Николая Петровича получили похоронку. « Отец погиб в Смоленской области, в деревне Жеребцово, – рассказывает Нина Николаевна. – Позже он был перезахоронен в село Семлево. Там на кладбище много захоронений наших воинов, их имена высечены у входа на погост. За могилами фронтовиков ухаживают ученики местной школы».

Николай Веденьков погиб в Смоленской области. Фото: из личного фотоархива Нины Николаевны из Красноуфимска

Сегодня из всех детей Николая Веденькова в живых осталось только трое. И они хранят память об отце, который погиб, защищая свою Родину.

Котелок и фляжка в музее

Память о фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны Иосифе Емельяновиче Сакове бережно хранит его семья. Фотографии бойца, его военный билет, награды – передаются из поколение в поколение. А котелок и фляжку солдата семья передала в школьный краеведческий музей.

«Судьба страны отразилась в биографии моей семьи, – пишет Раиса Иосифовна Бархатова из деревни Новгородова Ирбитского района. – Два моих деда принимали участие в Первой мировой войне. Досталось сполна и моему отцу Иосифу Емельяновичу Сакову. С октября 1943 года по март 1944 года он служил в 14-й зенитно-артиллерийской стрелковой дивизии, он вел подготовку солдат к боям. В марте дивизия была переброшена на запад и влилась во 2-й Балтийский фронт. В составе дивизии отец прошел всю Прибалтику. Под Ригой он с другими бойцами тянул связь, и рядом взорвался снаряд. Отца засыпало землей, но товарищи его быстро откопали, тем самым спасли ему жизнь.

Иосиф Саков вернулся домой только в 1946 году. Фото: из личного фотоархива Раисы Бархатовой

Победу отец встретил в г. Пинслеб. Но домой он вернулся лишь в августе 1946 года, а до этого воевал с Японией, служил в Манчжурии. Мой отец награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны папа женился, они с мамой, Софьей Семеновной, воспитали троих детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков. В декабре 2006 года папа умер. В нашей семье бережно хранят о нем память».