Примерное время чтения: 8 минут
439

Уральские фронтовики призывали родных не падать духом

Формирование «Уральского полка» продолжается. В редакцию «АиФ-Урал» продолжают приходить письма, в которых наши читатели рассказывают о судьбах родных людей – фронтовиков, участвующих в приближении Великой Победы.

«Продолжаю бить проклятого врага»

Родные Сергея Семеновича Брусницына передали в историко-краеведческий музей Гагарской школы боевые реликвии бойца: ложку, с которой он прошел все фронтовые дороги, офицерскую планшетку, фляжку, удостоверения к наградам, копии писем с фронта… Подлинники же этих бесценных свидетельств истории «сороковых роковых» бережно хранятся в семье.

Из писем гвардии капитана Брусницына Сергея Семеновича:

«1941г. Привет из блиндажа!.. Быть может, вы падаете духом, узнав по радио и из газет об оставленных нашими войсками городах и селах. Скажу одно: не надо поддаваться унынию. Мы, солдаты, не падаем духом. Уверены, что недалек тот день, когда наша армия погонит обнаглевшую свору прочь. Лучше работайте в тылу, давайте, как можно больше продукции для фронта. Победа придет!».

Сергей Брусницын участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Фото: из личного фотоархива В.С. Гришиной

«1942 г., июнь. Сообщаю, что на сегодня я жив, здоров и продолжаю бить проклятого врага, навязавшего нам войну, нарушившего нашу мирную жизнь. Сердце болит, когда проходишь по выжженным полям. Такими жалкими они кажутся, никем не вспаханные и не засеянные! Слезы на глазах солдат накатываются от этого зрелища, нервы сжимаются в кулак, хочется бить и бить проклятых фашистов до полного уничтожения. А в глазах родные поля, вспаханные тобой и твоими подругами. Ты пишешь, что нормы выполняешь на 200%. Молодец, жинка! Это нам на фронте в пользу. Конечно, трудно вам приходится работать на тракторе. Скоро вернемся домой мы, мужики, и вам будет легче. Успехов вам, хлеборобы!»

«1943 г., сентябрь.

Не шути ты, судьба, надо мной,

Дай вернутся мне к дочке родной.

Как родилась не видел ее,

И болит о ней сердце мое!!»

«1945 г. Девятый день, как кончилась война, но все не верится, что он настал, долгожданный День Победы. Я жив, здоров, значит, буду ждать встречи с вами».

- Из нашей семьи дорогами войны прошли шестеро. Двое пропали без вести, трое стали инвалидами Великой Отечественной. Среди ветеранов – наш отец, гвардии капитан Брусницын Сергей Семенович, - рассказывает старшая дочь фронтовика Валентина Сергеевна Гришина из деревни Курманка. – 20 июня 1941 года воинская часть, в которой служил наш папа, была переброшена в Западную Украину, в город Проскуров. Двадцать второго июня гитлеровцы вероломно напали на нашу страну. Город Проскуров в августе подвергся бомбардировке. Это была первая встреча лицом к лицу с фашистами.

Потом воинская часть в течение 11 месяцев стояла насмерть на Волокамском направлении. Наш папа получил первую награду – медаль «За оборону Москвы». Затем медаль «За отвагу». Август 1943 года – часть сражается на Курской дуге. Потом – бои под Кенигсбергом.

Войну отец закончил на территории Польши и до 1946 года служил в Восточной Пруссии. В августе 1946 года гвардии капитан Брусницын демобилизовался и вернулся домой к своей семье.

Он был еще ребенком…

Иван Павлович Максимов после окончания Нижнесергинского ФЗУ пошел защищать Родину от фашистских захватчиков. Добровольцу тогда было всего 17 лет. По нынешним временам - еще ребенок…

Иван Максимов ушел добровольцем на фронт в 17 лет. Фото: из личного фотоархива Н. Н. Максимова

«Воевал Иван Павлович под Сталинградом, - пишет нам племянник бойца Николай Николаевич Максимов. – В конце 1943 года пришло извещение, что Максимов Иван Павлович пропал без вести. Мать и брат до последних дней ждали его. Перед смертью бабушка и отец очень просили меня разыскать, где погиб и похоронен сын и брат Иван. Я дал им слово, что выполню их наказ. В 2007 году написал запросы в Российский Красный Крест, в Центральный архив Минобороны России, Военно-медицинский музей Минобороны… Прошел год, второй… Я уже начал терять надежду, подготовил повторные документы. Но тут стали поступать ответы. Из них я узнал, что Максимов Иван Павлович, красноармеец 209 стрелкового полка, уроженец Свердловской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 3 сентября 1942 года. Похоронен на Льговском городском кладбище г. Дмитриева Курской области».

«Мой отец гвардии старшина Пономарев Илья Спиридонович, когда началась война, работал в вагонном депо Егоршино и имел бронь, - пишет нам Юрий Ильич Пономарев из Артемовского. – Много раз он ходил в военкомат и требовал снять бронь. Не снимали. Тогда в сердцах от топором выбил дверь кабинета начальника депо. Только тогда бронь сняли.

Уже 11 ноября 1941 он был под Москвой. Потом был Сталинград, освобождал Донец, Енакиево. Под Киевом отец был тяжело ранен и лежал в госпитале. После ранения – вновь на фронт. Освобождал Румынию, Венгрию. 7 апреля 1945 года отец погиб в уличных боях при освобождении Вены. Там был и похоронен на центральном кладбище с воинскими почестями. Мать до последних дней своей жизни не верила в его гибель… Несмотря на то, что о смерти отца нам рассказали его сослуживцы».

«Они все жить хотели»

«Многими Великая Отечественная война забывается. Но я о ней не забуду никогда. Мои близкие погибли в той войне, - пишет нам Виктор Александрович Дроздов из Новоуральска. – Отец, Дроздов Александр Сергеевич, служил в Москве. Был направлен на западную границу. Началась Финская война, отца послали туда. Обмороженный, но живой он вернулся с нее домой. А в первые дни Великой Отечественной войны он ушел на фронт. Воевал под Сталинградом, отец был артиллеристом. Он погиб в тех боях, захоронен на хуторе Большой Набатов Сталинградской области, Калачевского района.

Александр Дроздов погиб под Сталинградом - его сын проехал фронтовой путь отца на велосипеде. Фото: из личного фотоархива В.А. Дроздова

Мы с мамой и внуками отца, которых он так и не увидел, тридцать раз ездили на могилу к отцу. Сблизились с хуторянами, с учителями и школьниками. Все они ухаживают за обелиском, на котором выгравировано 112 имен героев той битвы. Я на велосипеде проехал фронтовой дорогой отца – 1 282 километра. Ночевал в ростовских и сталинградских степях…

Иван Ефимцев погиб под Ржевом. 15-летний Сергей Дроздов был разведчиком в партизанском отряде. Фото: из личного фотоархива В.А. Дроздова

А мой родной дядя по матери Ефимцев Иван Степанович восемь лет до войны служил на Дальнем Востоке, погиб в пекле сражений под Ржевом. Мой брат Сергей был разведчиком в партизанском отряде, погиб в 15 лет. Похоронен на Курской земле.

Люди, помните о своих отцах, дедах, братьях! Они все жить хотели…»