К Дню Победы «АиФ-Урал» вместе со своими читателями формировали «Уральский полк». Жители Свердловской области присылали в редакцию воспоминания о родных и близких людях, участвующих в Великой Отечественной войне. Письма продолжают приходить до сих пор. Сегодня, накануне Дня памяти и скорби, мы публикуем некоторые из них.
Дочка в белом платье
«9 июня, 1941 г. Здравствуй, Таня и многоуважаемая дочь Галя. Шлю вам красноармейский привет и желаю всего хорошего. Таня, я послал вам фотокарточки, еще письма, а ответа не получил. Прошу написать ответ. И прошу, чтобы вы специально сходили в Воздвиженку и сфотографировали Галочку в белом платье, на голове ленты, в руках цветы. Обязательно в бюст. Целую, твой Яша».
- Это было последнее письмо, которое Яков написал жене Татьяне в мирное время, - рассказывает зять фронтовика Якова Кашпурова Владимир Иванович Гудилин. – В этом письме он высылает три песни, написанные мелким почерком: «Ехали казаки», «В далекий край товарищ уезжает», «Понапрасну травушка измята». Яков Яковлевич не расставался с гармошкой и песнями всю свою короткую жизнь.

Известно, что в тот момент 153-я стрелковая дивизия, в которой он служил, находилась на пути в Белоруссию. На рассвете 22 июня 1941 года эшелоны с бойцами прибыли в Витебск. А 23 июня дивизия вступила в бой с противником, но силы были неравны, и наши бойцы попали в окружение, из которого выходили две недели. 24 июля на подступах к Смоленску дивизия соединилась с Главными силами Западного фронта и влилась в состав 16-й армии. 29 июля 1941 года командир отделения старший сержант Кашпуров в бою под Смоленском был тяжело ранен.
Он писал родителям: «11 августа, 1941 г. Здравствуйте, дорогие родители. Сообщаю, что был на фронте и в окружении. Не было возможности писать письма. Там меня ранило. Пришлось перенести немного трудностей, чтобы выбраться. Реку я переплыл на лошади раненый. Пули пробили пилотку и рубашку. Сейчас нахожусь в Москве в госпитале».
Известно, что в конце августа сержант Кашпуров попал в «батальон выздоравливающих». Куда? Об этом родные так и не узнали. Супруга сержанта получила извещение о том, что ее муж пропал без вести только в марте 1947 года, хотя случилось это в августе 41-го».
«Господи, если ты есть…»
«Пишу вам по просьбе моей мамы, Щербаковой Анны Ильиничны, которой в 2013 году исполнилось 90 лет. Слава Богу, она еще жива и живы ее воспоминания, - пишет нам Любовь Дружинина из поселка Натальинск Красноуфимского района. – В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли ее отец и два брата. Один из братьев – Иван Ильич Другов – до 1938 года работал учителем начальных классов. В сентябре его призвали в армию. В 1941 году он должен был вернуться домой, но началась война, и родные его больше никогда не увидели. Он пропал без вести.

Последнее письмо от Ивана, которое пришло домой, было датировано 28 июля 1941 года. Он писал из Одесской области: « С нетерпением ждем встречи с фашизмом, чтобы поговорить по душам. А это должно произойти с часу на час».

Отец Ивана – Илья Терентьевич – вернулся с фронта в сентябре 1945 года. В годы войны он был тяжело ранен. Он раненый переплывал реку, и, когда совсем не осталось сил, коммунист Илья Другов в отчаянье молился: «Господи! Если ты на самом деле есть, помоги мне! И если ты есть, то я выплыву!». И тут он увидел маму, которая шла по воде к берегу и манила его руками. И он выплыл. В госпиталь попал уже в бессознательном состоянии.
Второй брат мамы – Виктор Ильич – окончил танковое училище. На фронте был командиром танка. В декабре 1943 года он был ранен, но после лечения вновь занял место в строю. Путь 2-й гвардейской танковой бригады лежал на Витебск. У реки Лучесе на их пути возникла противотанковая батарея противника. В этом бою танк Другова подбили и подожгли. Стрелка-радиста убило, а раненого дядю (ему оторвало ногу) вытащил механик-водитель. Больше года Виктор Ильич пролежал в госпитале. Вернулся домой без ноги в 1945 году».

… 22 июня ровно в полдень в Екатеринбурге все предприятия включат сирены в память о жертвах Великой Отечественной войны. Давайте в это время помолчим и вспомним всех, кто не вернулся с полей сражений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть