261

Екатеринбуржец восстановил подвиг отца-фронтовика по крупицам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 10/05/2012

Орден слева

- Но что вас заставило узнать побольше о подвиге своего отца, что подтолкнуло вас к архивным «раскопкам»?

- Все началось с вот этой простой фотографии, где мой отец, Горбунов Леонид Антонович, в гимнастерке с двумя орденами. Она была сделана в ноябре 1944 года после выписки из госпиталя на территории Польши. Здесь отец после ранения и контузии, полученных в боях под польским городом Сувалки. Помню и разговоры с ним. Правда, после контузии воспоминания ему давались тяжело - очень волновался, слезу вышибали эти рассказы. Что-то мама рассказывала, да и газетная статья вышла про отца в 65-м. Вот, пожалуй, и все. А отец умер в 1969 году.

- Памятуя о тотальном бюрократизме, хочу спросить: как получалось?

- Первое, что я сделал, - я написал два запроса в военный архив Министерства обороны в Подольск. Это было в середине 2004 года. Я рассчитывал получить информацию и восстановить картину отцовского подвига, за который он получил орден Александра Невского. Это так называемый малый полководческий орден. Его давали командирам, например, за стремительные действия, инициативу, которая обеспечила быстрое продвижение войск. И я хорошо помню, что отец рассказывал про операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, городов Орша и Витебск. Знаю, что «Невского» он получил за Оршу.

Так вот, запросы сначала показались абсолютно бесполезным делом - уж очень долго мне не отвечали. Тогда я вспоминаю про военкомат в Лысьве, на нашей родине. Отец, будучи офицером, стоял там на учете. Поэтому там должно было быть личное дело и послужной список. Я попросил взять копии документов своего брата, он до сих пор живет в Лысьве. Но ему в военкомате заявили, что бумаги потерялись. Нету, и все тут. И девочка, что в архиве сидела, попросила не ходить и не беспокоить. Мол, все уничтожено… А брат, хоть и родной, не такой настойчивый, как я. Да как так! Звоню ему, говорю: ты ведь с костылем ходишь - так ты постучи им. Он и постучал. Через час все нашли и принесли! Там и нашел зацепки.

Следы во времени

- Что именно нашлось?

- Отец воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 213-й отдельной танковой бригады 31-й общевойсковой армии в должности заместителя командира мотострелкового пулеметного батальона.

Тогда я написал в Оршинский горсовет - в Белоруссии до сих пор горсоветы. Связался и с местными поисковиками. Пишу им: так и так, мой отец, Горбунов Леонид Антонович, освобождал Оршу, занял со своим батальоном улицу Энгельса. Они тоже долго искали и, наконец, отвечают: знаем про подвиг саперов 381-го саперного батальона 220-й мотострелковой дивизии той же 31-й армии Антона Юрченко и командира его отделения Егора Макеева, а также офицера-разведчика Геронтия Лазовика. Первым двум удалось разминировать железнодорожный мост через Днепр и обеспечить тем самым продвижение войск, поскольку два других моста немцы взорвали. Лазовик разминировал другой, видимо автомобильный, мост через Оршицу, которая втекает в Днепр. За это все трое получили звезды Героев. А Горбунова не знают.

- Я слышал, сейчас есть не только архивы, в Интернете видел и общедоступные базы данных.

- Да, на сайте «Подвиг народа» я тоже узнал подробнее о передвижении 31-й армии и 213-й отдельной танковой бригады, куда входил батальон отца. Но одновременно пришли архивные справки из Подольска! Только в 2012 году я узнал подробности подвига папы. Вот она, эта справка, читаю. «В период боевых действий мотострелкового пулеметного батальона с 24 июня по 26 июня 1944 года тов. Горбунов непосредственно находился в боевых порядках рот и управлял боем… В бою в ночь с 26 июня на 27 июня… тов. Горбунов совместно с ротой автоматчиков первым ворвался в город Орша и овладел одной из улиц города, в результате чего уничтожили до взвода немецких солдат и офицеров с их оружием, которые были намерены взорвать мосты г. Орши. Этим самым было обеспечено успешное продвижение наших частей вперед…»

А ведь что это значит? На карте Орши сейчас очень хорошо видно, что произошло тогда: улица Энгельса, которую захватил отец со своей ротой, как раз выходит на мост через ту же реку Оршицу. Получается, что были уничтожены те самые диверсанты, пытавшиеся взорвать тот мост. Удайся немцам тот план, реку пришлось бы форсировать. Об этом и написал в Белоруссию, в Оршу, - пусть знают.

- Вам удалось восстановить большую картину, которая настолько велика, что полностью видна лишь издалека. Сейчас у вас какие планы?

- У меня ведь и дядька погиб: призвали, погрузили эшелон, повезли. Эшелон разбомбили. Сведений нет. Все. Есть и другой дядя, брат отца. Призван на Балтийский флот, присылал оттуда снимки: «Привет от матроса Балтийского флота». Потом перевели на другой участок фронта, на Украину. Там из-за ошибки командиров попал в окружение. Недолго пробыл, но по документам - «плен». После плена фильтрационный лагерь и… штрафрота! Там и погиб. А ведь отец был на полит­работе, его брат - работал в КГБ. Чтобы никто не знал про «штрафника», пришлось уничтожить даже похоронку. А он что, не за Родину погиб?! А меня даже сейчас укоряют: мол, зачем ты вытаскиваешь эту историю? Но я не остановлюсь. Как сказал поэт, «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Досье:

Александр Леонидович Горбунов, родился в 1946 году, окончил Свердловский юридический институт, советник юстиции, адвокат.