
Товарищ полковник
«У нас в семье воевал мой двоюродный прадедушка. Эта война определила весь жизненный путь воина-героя - Геннадия Александровича Нестерова. Прадедушка Гена прошел всю войну. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. В 1941 году ему исполнилось 18 лет. Когда началась война, его отправили на трехмесячные офицерские курсы, где ему присвоили звание лейтенанта. На курсах его научили командовать инженерными подразделениями. Это такие части, которые минируют, разминируют объекты, строят переправы через реки, занимаются возведением инженерных заграждений и других сооружений. Этим Геннадий Александрович занимался всю войну. Прадедушка с солдатами воевали и днем, и ночью. 1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Дядя Гена участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. Заканчивал войну он в составе 4-го Украинского фронта уже капитаном.
После войны дядя Гена навсегда связал свою жизнь с армией и ушел в отставку только в 1981 году в звании полковника. Геннадий Александрович был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Отечеству», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Мы бережно храним их.
В нашей семье память о Геннадии Александровиче осталась навсегда.
Комолов Глеб, ученик 8 Б класса лицея №110 г. Екатеринбурга»
Добровольцы
«Хочу рассказать о семье моей жены, ставшей и моей семьей. 1941 год. Село Байкалово. В семье три девчушки и старший единственный сын - краса и гордость, Толя. 21 июня он получил аттестат зрелости - десятилетку закончил, большое дело в то время! И утром 22 июня, еще до известной речи Молотова, уехал в военкомат подавать документы на поступление в военное училище. В октябре сапер Титков Анатолий Прокопьевич в составе курсантского батальона уже дрался под Москвой. Наверно, он хорошо воевал - и увидел, как враг был отброшен от столицы, - ибо погиб в свои 18 лет в феврале 42-го под Смоленском…
И тогда в военкомат пошел немолодой уже отец: требовать, чтоб с него сняли «бронь», хоть и был он механиком с золотыми руками. Добился - и летом 42-го Титков Прокопий Кононович был на фронте. Погиб он в марте 44-го, в многодневных и тяжелейших боях при прорыве «Медвежьего вала», что фашисты пытались держать под Витебском. Ему было 47 лет. В братской могиле с ним похоронены и уралец из Перми, и москвич, и узбек, и украинец…
А вдова так и осталась одна навсегда в небогатом байкаловском колхозе с детишками голодными и домишком старым - был новый раньше, да отобрали еще в 29-м.Вся страна работала не щадя ни сил, ни здоровья. но как работала она, наша бабушка !.. В 1945-м ей, Титковой Марии Михайловне, простой женщине, беспартийной, раскулаченной (!), с одним классом школы за плечами, был вручен Орден Ленина ! Так она и потом работала в этом колхозе на поле всю жизнь свою, хоть и была почетным гражданином Байкалово. Все три дочки выросли. Честными, образованными и достойными людьми стали. В их числе - и мама жены моей - наша мама, Галина Прокопьевна, ставшая и проработавшая учительницей 53(!) года. Такая вот обычная семья. Обычная судьба. Обычные люди. Но вот на таких стояла и стоять страна наша будет.
Извините, что не подписываюсь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть